На отношениях Беларуси и Молдовы лежит тень Кремля

Имперские амбиции России могут расстроить экономическое сотрудничество Минска и Кишинева…

 

Отношения Беларуси с партнерами по СНГ развиваются далеко не равномерно. Например, с Республикой Молдова при практически полном отсутствии политических разногласий были достигнуты неплохие результаты экономического сотрудничества. К сожалению, сейчас они оказались под угрозой из-за влияния третьей стороны.



Несмотря на то, что дипломатические отношения между Беларусью и Молдовой были установлены еще 19 ноября 1992 года, и с тех пор государства заключили целый ряд двусторонних соглашений, их политическое взаимодействие сложно назвать активным.

Так, за прошедшие двадцать с лишним лет состоялось всего два официальных визита на высшем уровне: в сентябре 1995 года Кишинев посетил Александр Лукашенко, в июне 2000-го ответный визит в Минск нанес его молдавский коллега Петр Лучински.

В 2002-м, и в 2003-м годах появлялись сообщения о подготовке еще одного визита Лукашенко в Молдову, однако он так и не состоялся. Остается надеяться, что подобного срыва не произойдет с поездкой белорусского официального лидера в Молдову в этом году. О том, что визит Александра Лукашенко Москва под надуманным предлогом ввела ограничения на ввоз из Молдовы свежих фруктов и консервов. На самом деле, заявляют политологи, это стало местью Кишиневу за подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Россия также намерена ввести пошлины на молдавские зерно и вино.

Понятно, что Москва рассчитывает на поддержку своих партнеров по Таможенному союзу — Беларуси и Казахстана.

Похожая ситуация имела место в 2006 году, когда Россия по политическим соображениям запретила ввоз молдавских вин и призывала Беларусь к аналогичным действиям. В тот раз Минску удалось отвертеться, но сейчас, с учетом формирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сделать это будет намного сложнее.

Если же Беларуси придется прибегнуть к подобным запретам в угоду имперским амбициям ближайшего союзника, логично ожидать введения ответных мер со стороны Кишинева. Вот тогда-то белорусско-молдавские отношения наверняка будут испорчены всерьез и надолго.