Белорусские парламентарии в рамках сессии ПА ОБСЕ провели ряд двусторонних встреч

 

Белорусская парламентская делегация в рамках работы 23-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Баку провела двусторонние встречи с руководителями и членами парламентских делегаций государств — участников ОБСЕ, сообщает БелаПАН.

По информации пресс-службы Палаты представителей, парламентарии встретились с коллегами, которые представляли на сессии Австрию, Исландию, Италию, Литву, Нидерланды, США, Турцию, Финляндию, Францию, Черногорию, Чехию, а также страны СНГ.

Прошли переговоры зампредседателя Палаты представителей Виктора Гуминского со специальным представителем ПА ОБСЕ по вопросам торговли людьми Кристофером Смитом. Американский конгрессмен поблагодарил белорусских парламентариев за поддержку подготовленного им проекта резолюции «Предотвращение торговли детьми с целью сексуальной эксплуатации и судебное преследование за нее».

На встрече с руководителем делегации Верховной Рады Украины в ПА ОБСЕ Олегом Зарубинским стороны обсуждали текущую ситуацию в Украине и пути выхода из сложившегося кризиса.

С руководителем делегации парламента Чехии в ПА ОБСЕ Иваной Добешовой были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества и взаимодействия в рамках межпарламентских организаций, развития отношений с новым составом чешского парламента.

Белорусская делегация продолжает работу во всех трех комитетах ПА ОБСЕ, участвуя в рассмотрении проектов резолюций и поправок к ним. Сегодня белорусские парламентарии также примут участие в выборах председателей, заместителей и докладчиков общих комитетов ПА ОБСЕ.

На сессии обсуждали итоги мониторинга БДИПЧ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ на последних президентских выборов в Азербайджане автономно. Это привело к определенным проблемам в оценках итогов выборов, заявил генеральный секретарь Парламентской ассамблеи Спенсер Оливер.

«События в Азербайджане показали, что структуры ОБСЕ должны работать координировано, чтобы не наносить вреда имиджу организации», подчеркнул Оливер на заседании Постоянного комитета организации в рамках открывшейся в субботу в Баку 23-й сессии ПА ОБСЕ.

Он также отметил наличие серьезных проблем при мониторинге последних президентских выборов в Украине. По его словам, ОБСЕ играет ведущую роль в наблюдении за выборами, сообщает «Сегодня».