Лукашенко получил звоночек, что он под колпаком у Москвы?

Любопытно, что слив разговора «Вован — Лукашенко» состоялся именно в тот день, когда в Минске был Лавров...

В каждой шутке есть доля шутки. Развлечение российского пранкера Вована, который подтверждает, что, представившись сыном Виктора Януковича, позвонил на днях белорусскому президенту, могли ловко использовать серьезные игроки, считают белорусские аналитики. Если так, то Александр Лукашенко получил болезненный сигнал, что он — под колпаком.


Фото Москва не может позволить.

Лавирование белорусского руководителя в украинском вопросе с самого начала было не по нраву российским верхам. Известный московский обличитель Лукашенко политолог Андрей Суздальцев, предполагающий, что его антигерой, спекулируя на событиях вокруг Украины, рвется видеть себя «на европейском политическом подиуме в первых рядах», возмущенно пишет о том, «сколько грязи на Россию Турчинову было вылито, сколько закрытой информации о Москве Киеву, а, следовательно, Вашингтону, было передано».

Здесь имеется в виду нашумевшая, выглядевшая вызовом Кремлю встреча белорусского официального лидера с тогдашним и.о. президента Украины Александром Турчиновым в недрах белорусского Полесья 29 марта, в разгар антиукраинской истерии в российских политических кругах и СМИ.

Интересно, откуда в Москве знают, о чем говорили Лукашенко с Турчиновым и даже — сколько закрытой информации было передано тогда Киеву? Тоже прослушивали?

Любопытно, что слив разговора «Вован — Лукашенко» (подлинного или мнимого — не суть важно) состоялся именно в тот день, когда в Минске обсуждал украинскую тематику с министром иностранных дел Владимиром Макеем и самим Лукашенко руководитель российской дипломатии Сергей Лавров.

«Система национальной безопасности неадекватна»

Да, ну а если разговор не фейковый, то как так сели в галошу с Вованом те серьезные люди, что обеспечивают безопасность первого лица Беларуси?

«На всякого мудреца довольно простоты, — говорит Поротников. — Видимо, никто не ожидал такой наглости».

Обратите внимание на такой момент: Вована, по его версии, не сразу соединили, на него вышли с ответным звонком назавтра утром. Алесин допускает, что люди из окружения Лукашенко могли предварительно прозондировать в российских спецслужбах, можно ли доверять звонившему, и нарваться на «подставу».

«Если это пранкер со стажем, то он наверняка у тамошних спецслужб давно на примете», — рассуждает эксперт. Соответственно, мог возникнуть соблазн использовать шалости Вована для дискредитации и легкого шантажа скользкого с точки зрения Москвы белорусского партнера.

Алесин полагает, что цель слива — понудить Лукашенко к более промосковской позиции в украинском вопросе.

В целом же, добавляет эксперт, «правительственная, военная связь у нас на хорошем уровне, там работают сильные специалисты». В данном же конкретном случае «вмешался человеческий фактор».

Что ж, и на старуху бывает проруха. Но эта история еще раз заостряет вопрос и о дырах в системе национальной безопасности Беларуси.

Вспомним теракт в минском метро (несколько лет, получается, силовики не могли вычислить кустаря-бомбиста?). Вспомним плюшевый десант в июле 2012 года, когда против легкомоторного самолетика дерзких шведов оказалась бессильной столь лелеемая главнокомандующим ПВО.

Можно вспоминать и вспоминать нелепые проколы, при том что мощь, разветвленность и проникающая способность силовых структур Лукашенко мифологизирована до демонической степени.

Сегодня же, после Крыма, Беларусь, по мнению многих наших аналитиков, выглядит до боли беззащитной перед угрозой с востока.

«Система национальной безопасности неадекватна, — говорит Поротников. — Двадцать лет готовились к одной ситуации — борьбе с локальными угрозами типа терроризма, наркотрафика, нелегальной миграции, а оказались на грани межгосударственного конфликта».

Эксперт отмечает три главные проблемы в сфере национальной безопасности, которые рельефно обрисовались в последние месяцы.

Во-первых, это психологическая дезориентация белорусского населения, которое находится в мощном российском информационном (а скорее пропагандистском) поле.

Во-вторых, это «1300 километров неохраняемой границы с Россией».

В-третьих, устойчивость страны подтачивается «постоянным снижением качества госуправления».

Добавлю: все эти проблемы вытекают из того, что политическая система Беларуси недемократична, режим носит персоналистский характер, а государство, поскольку экономика законсервирована, наркотически зависимо от России.

В итоге Беларусь оказывается перед вызовами катастрофической силы. О чем поневоле напомнили те, кто ловко оседлал прикол Вована.