Лукашенко: ЕС и США были готовы сделать всё, чтобы мой визит в Сербию не состоялся

12 июня Александр Лукашенко в ходе официального визита в Сербию провел переговоры с президентом этой страны Томиславом Николичем. Состоялись встречи глав государств в узком и расширенном составе, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

«Мы всегда были с Сербией в трудные минуты. Так было прежде, так будет всегда», — отметил Лукашенко, предваряя переговоры делегаций двух стран в расширенном составе.

Глава государства отметил, что накануне своего визита в Сербию он интересовался реакцией ЕС и США на этот визит. Как отметил Лукашенко, «они (ЕС и США. — ред.) были готовы сделать всё, чтобы этот визит не состоялся или прошел абсолютно незаметно».

«Мы приехали сюда не против кого-то. Мы приехали, чтобы сделать максимум в двусторонних белорусско-сербских отношениях, но не во вред вашим и нашим соседям», — подчеркнул Лукашенко.

«Для нашей страны Сербия была и остается важнейшим партнером в Балканском регионе», — завил белорусский лидер.

После завершения переговоров в присутствии глав двух государств был подписан ряд международных документов.

Александр Лукашенко и Томислав Николич подписали совместное заявление президентов двух стран, в котором, в частности, заявили о намерении обеспечить эффективную реализацию достигнутых договоренностей в целях активизации двусторонних отношений между Беларусью и Сербией на принципах взаимоуважения и равноправного партнерства.