Лукашенко предлагал Милошевичу помочь комплексами С-300 и истребителями

В 1990-х годах Александр Лукашенко был готов помочь Слободану Милошевичу зенитно-ракетными комплексами С-300 и военными самолетами, однако тогдашний президент Югославии отказался, не веря, что НАТО «может осуществить такую агрессию».

Об этом Лукашенко заявил 9 июня в интервью сербским СМИ, стенограмма которого опубликована 10 июня в белградской газете «Политика».

«Да, честно говоря, мы с господином Милошевичем рассматривали такой вариант помощи. И не только С-300, но и самолетами. Мы разработали и маршруты. Мы нашли героев-пилотов в Беларуси, которые попытались бы незаметно прилететь в Сербию. Это была очень рискованная задача, ведь это военные самолеты, истребители, а не гражданские», — сказал Лукашенко.

По словам официального лидера, у таких самолетов ограниченная дальность полета без дозаправки, тем более когда на борту оружие. Он встретился с летчиками и обрисовал все риски. «Они сказали, что готовы лететь и пройти незамеченными через Украину, поскольку знали там пути», — заявил Лукашенко.

Слободан Милошевич от помощи отказался, а когда НАТО начало операцию, переправлять в Югославию ЗРК было уже поздно — началась блокада.

«Милошевич говорил мне: нам бы хоть один ваш С-300, и все было бы кончено. Я ответил, что нужно было думать раньше, тем более что мы предлагали», — заявил Лукашенко, сообщает БелаПАН.