ОГП: власть должна понимать, что у людей есть право на мирный протест

Как сообщается в послании Объединенной гражданской партии к гражданам Беларуси, власть должны понимать, что у людей есть право на мирный протест. Тем не менее, в ОГП убеждены: диалог лучше, чем конфронтация.

По мнению членов ОГП, за 20-летнее правление президента Александра Лукашенко, людей лишили возможности смены власти на всех уровнях. Экономика Беларуси деградировала, а единственным фактором, который позволяет власти пока оставаться на плаву — это российские дотации. Потребность в них увеличивается с каждым годом, но, понятно, что финансовые влияния России закономерно приводят к утрате независимости Беларуси.

Путь развития, о котором власти говорят с экранов, отмечается в послании, основан на «экономической безграмотности и игнорировании мнений как мировых, так и белорусских экспертов». Самостоятельные достижения остаются в стороне.

По мнению ОГП, если очередные президентские выборы пройдут по-старому сценарию, «стране грозит полная деиндустриализация и бегство работоспособного населения в поисках лучшей доли».

В своем послании представители ОГП затронули Украину. «Майдан — это следствие вседозволенности власти, неуважения к человеку. Все это есть и у нас в Беларуси. Из-за созданной властями порочной системы управления и коррупции Беларусь ежегодно теряет 12-15 млрд. долларов», — говорится в документе. ОГП выступает за общенациональный круглый стол, понимая, что игнорировать общественное мнение, нельзя.

Повесткой на его заседании должны быть мораторий на политические репрессии и освобождение политзаключенных; честные свободные доллары; реальная модернизация Беларуси, пишет БелаПАН

В ОГП подчеркивают, что возвращение людям права выборов и обновление власти позволит прекратить рост цен, создать миллион новых рабочих мест, защитить независимость Беларуси, повысить роль женщин в принятии важных для общества решений, а также вырвать корень коррупции — бесконтрольность власти.