Лебедько: в Беларуси идет холодная гражданская война

В субботу, 31 мая, в Минске начал свою работу очередной, шестнадцатый по счету, отчетно-выборный съезд Объединенной гражданской партии. В мероприятии принимают участие более 100 делегатов из областей и Минска.

Как отметил в интервью БелаПАН лидер партии Анатолий Лебедько, на съезде будут подведены итоги двухлетней работы, отмечены успехи, определены слабые и сильны места ОГП. Также на съезде будет избрано новое руководство партии, рассмотрены планы деятельности на ближайшие годы. А главное — будет определена стратегия партии в президентской избирательной кампании 2015 года.

«В Беларуси идет холодная гражданская война, и Объединенная гражданская партия на передовой этой войны, — сказал Лебедько. — Поэтому у нас не было венских балов, не было все в шоколаде, это была борьба, трудности, и есть маленькие победы в этой битве. Благодаря ОГП не была введена 100-долларовая пошлина на выезд из страны. Партия не допустила подъема налога на НДС, в ряде регионов мы добились положительных локальных результатов. Победы есть, но в то же время мы не достигли главной цели — не повернули Беларусь к демократии».

Лебедько считает, что в 2015 году будет «самая тяжелая кампания». Во-первых, отметил он, как никогда возросли «бойкотные настроения у людей», во-вторых, власть как никогда будет «жесткой и брутальной», в-третьих, «Лукашенко удалось в определенной степени решить вопросы финансирования своей избирательной кампании».

«Учитывая все эти сложности, наша партия могла бы «пересидеть» эти выборы, но мы будем в процессе, а не сторонними наблюдателями», — заявил он.

Почетный председатель ОГП, экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич, в свою очередь, учитывая экономическую и политическую ситуацию в нашем регионе, не видит на ближайшие два года «никаких радужных перспектив».

«Думаю, партия должна больше работать, бороться за установление большей открытости в обществе, демократии, отчетности избирательной власти, — сказал он. — Чтобы что-то поменялось в государстве, нужны перемены в обществе. В условиях тоталитарного режима и диктатуры говорить о каких-то скачках и вершинах не приходится».

Рано или поздно демократия победит, уверен экономист, и тогда ОГП займет достойное место на политическом Олимпе.