Беларусь — Таджикистан. Хоккей за закрытыми дверями

Хотя Беларусь и Таджикистан являются активными участниками интеграционных процессов на постсоветском пространстве, этот фактор отнюдь не стимулирует интенсивность...

 
Состоявшийся 23-25 мая официальный визит в Беларусь президента Таджикистана Эмомали Рахмона каких-то заметных результатов, похоже, не принес. Если только они не остались за кадром.
 
Фото пресс-службы президента Беларуси
 
 
Планы, как обычно, хороши…
 
Это не первое посещение лидерами друг друга в двустороннем формате, хотя подобные контакты едва ли можно назвать частыми. Эмомали Рахмон ранее побывал здесь в июле 2001 года. Со своей стороны, Александр Лукашенко наведывался в Душанбе дважды — в апреле 2000 года, когда был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между странами, и в конце октября 2011-го.
 
Надо сказать, что последний визит официальными СМИ был представлен как настоящий прорыв. Во время него было подписано множество самых разных соглашений, включая договор о долгосрочном торгово-экономическом сотрудничестве на 2011-2020 годы, а также межгосударственную программу долгосрочного взаимодействия на тот же период.
 
Помимо того, много говорилось о развитии производственной кооперации, поставках большегрузных и карьерных самосвалов, наращивании экспорта сельскохозяйственной техники, участии белорусских компаний в реализации крупных инфраструктурных проектов в энергетике, транспортной сфере, коммуникациях, агропромышленном комплексе.
 
Речь шла также о создании на территории двух стран конкурентоспособных совместных производств, обладающих значительным экспортным потенциалом. В частности, о сборке в Таджикистане белорусских тракторов для выхода на рынок третьих стран — Китая, Ирана, Афганистана.
 
Не удивительно, что белорусский лидер назвал свое тогдашнее пребывание в Душанбе «новой вехой в истории белорусско-таджикских отношений».
 
 
…но почему-то плохо реализуются
 
Увы, спустя почти три года особых достижений на этом направлении не наблюдается. Не исключено, конечно, что до сих пор происходит своего рода накапливание сил для мощного рывка…
 
Согласно сведениям Государственного таможенного комитета Беларуси, Таджикистан стабильно занимает одно из последних мест среди торговых партнеров Беларуси в СНГ. Годовой взаимный товарооборот исчисляется суммами порядка нескольких десятков миллионов долларов, что составляет всего 0,06-0,08% белорусской внешней торговли, правда, с заметным положительным сальдо для нашей страны.
 
Причем по сравнению с упомянутым 2011 годом в прошлом году товарооборот сократился более чем в два раза — с 72,3 до 34,6 миллиона долларов.
 
Казалось бы, во время нынешних переговоров логично было бы уделить значительное внимание выяснению причин, приведших к столь негативному результату.
 
Однако за исключением констатации падения товарооборота информации о «разборе полетов» в официальных сообщениях не появилось.
 
Вместо этого в очередной раз были продекларированы грандиозные перспективы белорусско-таджикистанского взаимодействия, было заявлено о необходимости дать мощный толчок двусторонним отношениям и т.д.
 
Что же касается подписанных на сей раз соглашений, то договоры о сотрудничестве между национальными олимпийскими комитетами, Гродненским и Таджикским аграрным университетами и остальные документы примерно такого же калибра к солидным достижениям отнести трудновато.
 
 
Главный вопрос — безопасность?
 
В силу этого можно высказать версию, что если целью высокого гостя было все же не присутствие на финальной встрече чемпионата мира по хоккею и/или катание по Минску с эскортом мотоциклистов, то основные обсуждавшиеся вопросы остались за кадром.
 
Судя по всему, они касались безопасности. В границах СНГ многие ее аспекты, такие как нелегальная миграция, контрабанда наркотиков, оружия, трансграничная преступность, становятся общими для всех стран.
 
В случае же Таджикистана положение усугубляется наличием у него общей границы с Афганистаном, откуда уже в ближайшее время, после вывода войск НАТО наверняка начнет исходить серьезная угроза.
 
Так что логично допустить, что именно эти проблемы и стали основной темой состоявшихся переговоров. В пользу этой гипотезы свидетельствует тот факт, что часть их прошла в закрытом режиме.
 
Поэтому остается лишь надеяться, что содействие официального Минска Душанбе в этой сфере ограничится военно-техническим сотрудничеством и не будет включать в себя отправку в горячую точку белорусских военнослужащих.
 
 
***
 
Таким образом, хотя Беларусь и Таджикистан являются активными участниками интеграционных процессов на постсоветском пространстве, этот фактор отнюдь не стимулирует интенсивность двустороннего взаимодействия.
 
Поскольку по целому ряду объективных обстоятельств рассчитывать на значительные объемы торговли сторонам достаточно сложно, то, скорее всего, их экономическое взаимодействие не сильно пострадало бы, будь они просто партнерами, не входящими ни в какие формирования, созданные на месте развалившегося Советского Союза. А вот многих вполне реальных опасностей, связанных с членством в постсоветских структурах, тогда можно было бы избежать.
 
Отсюда с очевидностью вытекает нецелесообразность продолжения нахождения нашей страны как минимум в некоторых из этих структур. В том числе в ОДКБ.
 
  



Оставьте комментарий (0)