Белорусская оппозиция просит власть не допустить в Беларуси русского экстремизма

Минская городская организация Партии БНФ передала в Мингорисполком заявление, в котором предупреждает о возможных проявлениях экстремизма со стороны российских болельщиков и призывает усилить бдительность во время предстоящего чемпионата мира по хоккею. Ранее с аналогичным обращением к столичным властям выступила гражданская кампания «Говори правду».

Поводом для опасений стала информация о планах российских болельщиков принять участие в мероприятиях по случаю Дня Победы в Минске 9 мая, в частности пройти по городу организованной колонной, пишет БелаПАН

По мнению представителей Партии БНФ, в условиях обострения напряженности в отношениях между Украиной и Россией увеличивается риск «экстремистских выступлений со стороны российских болельщиков, которые могут дестабилизировать обстановку в городе и поставить под угрозу общественную безопасность в городе во время проведения чемпионата мира по хоккею».

В заявлении упоминаются события, имевшие место во время чемпионата Европы по футболу летом 2012 года в Варшаве, когда шествие российских болельщиков вылилось в массовые беспорядки.

Авторы заявления предлагают органам внутренних дел Мингорисполкома «усилить деятельность по недопущению и профилактике проявлений экстремизма и разжигания национальной розни, пропаганды исключительности по признаку национальной принадлежности со стороны болельщиков сборной России во время проведения чемпионата мира по хоккею в городе Минске как на спортивных аренах, так и за их пределами».

Мингорисполкому предложено запретить проведение несанкционированных шествий и других массовых акций клубу болельщиков Russia Unites и другим незарегистрированным группировкам болельщиков сборной России, а также не допускать распространения в ходе соревнований провокационных и экстремистских призывов, особенно 9 мая, в том числе во время массовых мероприятий, организуемых под эгидой Мингорисполкома в пределах фан-зон, зоны гостеприимства возле Дворца спорта и в рамках культурной программы чемпионата 9—25 мая.

2 мая аналогичное обращение в Мингорисполком направили представители гражданской кампании «Говори правду», которые просят городские власти не допустить проведения российскими хоккейными болельщиками политических акций в Минске.

Поводом для таких заявлений стало сообщение президента клуба российских болельщиков Russia Unites Эдуарда Латыпова. 28 апреля на пресс-конференции в Санкт-Петербурге он заявил: «Открытие чемпионата мира в этом году попадает на 9 мая. Традиционно мы организуем мероприятия, посвященные Дню Победы. Как раз 9 мая планируем организовать колонну российских болельщиков и поучаствовать в мероприятиях в Минске. Сейчас ведем переговоры по этому поводу с посольством РФ в Беларуси и с Мингорисполкомом».

После того как новость получила негативный резонанс в Беларуси, 30 апреля сайт клуба Russia Unites опубликовал комментарий Латыпова о том, что никакого «русского марша» в Минске 9 мая не будет. Хотя у клуба «есть договоренность с властями Минска о том, что российские болельщики примут участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы», добавил он.

5 мая в интервью БелаПАН Латыпов уточнил: реакция Мингорисполкома пока неизвестна. По его словам, клуб направил минским властям письмо, в котором сообщается о намерениях российских болельщиков участвовать в праздновании Дня Победы в Минске. «Никто не запрещал и, само собой, не может запретить болельщикам влиться в колонну с минчанами. Если вы приедете в Москву и захотите поучаствовать в празднике, вы же не будете спрашивать разрешение Кремля», — сказал Латыпов.

При этом он еще раз подчеркнул: речь не идет о проведении марша или шествия.

По информации Латыпова, в Минск планируют приехать несколько тысяч российских болельщиков.

Сайт клуба Russia Unites также сообщает об открытии 9 мая в минском клубе «Овертайм» Дома болельщика сборной России. Там будут проводиться шоу-просмотры всех матчей с участием российской сборной и других ключевых игр чемпионата, встречи болельщиков с хоккеистами, автограф-сессии, соревнования между хоккейными болельщиками разных стран, планируется открытие выставки хоккейных раритетов «60 лет наших побед». Дом болельщика будет работать как минимум до 22 мая — дня четвертьфиналов.