Чаусов: единственный субъект, который заинтересован в Беларуси — это Россия

2 апреля кампания «Говори правду» провела круглый стол «Что гарантирует белорусскую независимость» с участием общественных активистов и экспертов.

«Сегодня нужно думать о том, чтобы создавать широкий плацдарм независимости во всех сферах, — считает политический аналитик Александр Класковский. — Во-первых, реформировать и диверсифицировать экономику. <…> В политике, по идее, власть вынуждена опираться на сознательных граждан, но этих же сознательных граждан бьют палкой по голове — настоящий патриотизм, не показной, не казенный, власти не нужен, она боится — эта опасность именно для авторитарного режима. И вот коренная проблема для Беларуси — в реформировании всех сфер, ведь только сильная современная экономика, плюралистичное общество, политическая конкуренция могут создавать заслон угрозе поглощения Беларуси».

По словам Класковского, угроза независимости заставит отрезвить и власть, и оппозицию, которая «заигралась в междусобойчики», что сегодня есть сверхценность, которую нужно защитить — это независимость Беларуси.

«Если говорить об угрозах, которые влияют на устойчивость белорусского государства, — сказал в интервью БелаПАН политолог Юрий Чаусов, — одной из стратегических мне видится экономическая угроза. Беларусь зависима в экономическом плане от восточного соседа, причем эта зависимость двойственная — с одной стороны, наша очень энергетически убыточная промышленность, зависимая от дешевых энергоносителей, с другой стороны, белорусская индустрия зависима от российских рынков сбыта. И в долгосрочной перспективе, если не произойдет модернизация промышленности, мы потеряем российские рынки сбыта, а это, в свою очередь, дестабилизирует ситуацию внутри страны».

По мнению Чаусова, есть также необходимость привлекать в Беларусь интересы других крупных субъектов, которые были бы заинтересованы в размещении здесь промышленности. Ведь сейчас, по большому счету, единственный субъект, который заинтересован в Беларуси, — это Россия, в меньшей степени — Евросоюз. А этого недостаточно для того, чтобы держать баланс на территории страны и иметь гарантии ее независимости».