В конгрессе США прошел брифинг по белорусской тематике

 

25 марта, в День Воли, в Вашингтоне в конгрессе США прошел брифинг на тему "Беларусь: Возможны ли позитивные перемены в географическом центре Европы?".

Его организовали активисты Белорусско-американского объединения (БАЗА) в Вашингтоне под патронажем Хельсинкской комиссии США совместно с Freedom House и Объединенным балтийско-американским национальным комитетом (JBANC).

Как сообщила БелаПАН пресс-служба БАЗА в Вашингтоне, на брифинге выступили бывший посол США в Беларуси (1994-1997) Кеннет Яловиц, руководители Freedom House, американского отделения правозащитной организации "Международная амнистия" Национального фонда за демократию.

Участники брифинга выступили с докладами о ситуации в Беларуси после 20 лет президентства Александра Лукашенко, о ситуации с правами человека и в экономике страны, о политике США и ЕС в отношении Беларуси, а также о том, может ли Беларусь стать "следующим Крымом".

"В июле этого года Александр Лукашенко будет отмечать 20-ю годовщину своего правления. 20 лет назад был первый и единственный раз, когда белорусский президент был избран законным путем. Геополитическая обстановка в двух крупнейших странах, граничащих с Беларусью, намного более неустойчивая, чем это было 20 лет назад. США не могут позволить себе остановиться на достигнутом в отношении Беларуси, учитывая последние события в Украине, а также действия и риторику, исходящие из Москвы, — заявила Алеся Кипель, заместитель председателя вашингтонского отделения БАЗА. — Свои первые походы на Капитолийский холм по решению вопросов, связанных с Беларусью, я начала в 70-х годах. В начале 90-х я думала, что моя работа закончена. Печально осознавать в 2014-м, что многое еще предстоит сделать".

По словам секретаря Рады БНР Алеси Семухи, "печально и показательно", что 25 марта, в белорусский День Воли, проходит брифинг по Беларуси на Капитолийском холме в Вашингтоне, в то время как праздник вытеснен на периферию Минска и проходит под неусыпным надзором силовых структур.

 

Фото Вячеслава Бортника