Как Лукашенко троллит других президентов

Глава Беларуси уже ударил красным словцом по Обаме, Саркози, Кадафи и Меркель. Не спаслись от «усатого троллинга» Путин и Медведев. Кто будет следующим?..

Поздравляя белорусок с 8 марта, президент Беларуси Александр Лукашенко не удержался, чтобы в очередной раз не потроллить своего бывшего украинского коллегу Виктора Януковича. Мол, мир спокойнее не становится, но в случае «сложной ситуации, в трудную минуту мы не станем убегать. Мы будем достойно и с честью защищать вас», пообещал Лукашенко. И хотя камень до «огорода» сбежавщего коллеги не долетел, намек в этом искреннем весеннем поздравлении был очевидным.

Балуясь красным словцом, белорусский президент уже не раз троллил самых разных политиков. Местами этот троллинг носил довольно безобидный характер, вызывающий улыбки и «ветви» обсуждений в социальных сетях, но порою шутки президента оказывались весьма некорректными.

Например, осенью прошлого года, рассказывая казахстанскому телеканалу 24KZ о своем отношении к возможному военному вмешательству США в Сирию, Лукашенко позволил себе резкие высказывания в адрес американского президента Барака Обамы, напомнив, что в середине прошлого века нацисты также наделили себя аналогичным правом «наводить порядок в мире и всех подстричь под их стандарты».

«И вообще, меня Обама удивляет, еще недавно чернокожие люди в Америке были рабы, а сегодня об исключительности какой-то заявляют. Я никогда не думал, что человек, который вышел из этих бедных слоев, сможет вообще риторику такую ​​в мире проводить. Это недопустимо, это крайне опасно», — заявил Лукашенко.

Досталось от белорусского лидера и экс-президенту Франции Николя Саркози. Весной 2012 года Лукашенко утверждал, что тот в свое время получил на свою избирательную кампанию от ливийского лидера Муамара Каддафи огромные деньги. «Он взял 100 миллионов долларов у Каддафи. Муамар Каддафи мне лично об этом рассказывал, когда в Минск приезжал», — заявил глава белорусского государства. И добавил, что СМИ сообщали о вдвое меньших пожертвованиях в пользу Саркози: «Я уже не хотел вмешиваться в президентскую кампанию».

В сентябре того же 2012-го Александр Лукашенко «прошелся» по канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, не раз критиковавшей белорусские власти за диктаторские замашки. Комментируя снятие кандидатов от оппозиции с парламентских выборов, он сделал вывод о полной несостоятельности белорусской оппозиции и отметил, что если бы в свое время социал-демократы в Германии сняли свои кандидатуры с выборов, то Ангела Меркель «подпрыгнула бы чуть ли не до солнца».

Но больше всего Лукашенко любит подтрунивать над политиками, живущими по соседству.

Самый показательный случай произошел в 2013 году. Стоило Владимиру Путину похвастать на публике, что он поймал на рыбалке щуку весом более 20 килограммов, как Лукашенко «поймал» сома вдвое тяжелей.

«Я лично сома на 57 килограммов вытащил. На 57, 24 и 7 килограммов — трех сомов поймал», — сказал Лукашенко.

Реагируя на слова президента о выловленном соме в 57 килограммов, заместитель премьер-министра Михаил Русый сказал: «С меня ростом». «Но не весом же», — ответил Лукашенко.

Он также сказал: «Я такой рыбак, как и охотник, но иногда вспоминаю детство. Сяду, попробую».

Братья-славяне стоят друг друга. Однажды Путин вообще позволил себе подначивать Лукашенко прямо у него в гостях. 24 октября 2013 года президент России прибыл в Минск на саммит Евразийского экономического совета. Гостей встречали в только что отгроханном Дворце независимости. Во время переговоров оказалось, что не у всех участников заседания работали микрофоны, и Александр Лукашенко на правах хозяина заявил: «Работает все! Здесь управляется, за стенкой». На что Владимир Путин не удержался: «В застенках все управляется у Александра Григорьевича».

К слову, частые «недопонимания» между Беларусью и Россией можно объяснить одной маленькой, но серьезной политической историей. В 2010 году во время интервью польским журналистам Лукашенко заявил: Кремль прилагает все усилия, чтобы он не пошел на новый президентский срок,  потому что противится вхождению Беларуси в состав Российской Федерации.

«Они в России делают все для того, чтобы я проиграл эти выборы», — отметил белорусский лидер.

По его словам, такая позиция российского руководства вызвана тем, что Беларусь не желает входить в состав Российской Федерации.

Замечание польского журналиста о том, что Путин сейчас не является президентом России, вызвало искреннее удивление Александра Григорьевича. Белорусский президент саркастически заметил: «Как?! А кто?».

В том же 2010 году Лукашенко еще раз «наехал» на российский дуумвират: «Они упакованные, супербогатые — я для них чужой человек. Ну что мне с ними тягаться?».

А годом позже он открыто посмеялся над «президентами с айпадом», подчеркнув, что считает несолидным пользоваться планшетным компьютером. Тогда блогосфера как раз бурно обсуждала активность в социальных сетях Дмитрия Медведева, временно возглавлявшего Кремль. «Я могу эти айпады или айпеды носить, пальцами тыкать, но это непрезидентское. Президент — это консервативная должность. Когда президент впереди планеты всей, это вызывает сарказм общества», — сказал Лукашенко на пресс-конференции для российских СМИ.

Апофеозом рассуждений Лукашенко в 2013 году стал его пересказ разговора с уже «новым старым» президентом России Владимиром Путиным о судьбе Калининградской области. «Я говорю часто — отдайте нам Калининградскую область, — заявил белорусский президент. — Я считаю, что это наша земля. В хорошем смысле этого слова. Я не претендую на то, чтобы завтра забрать Калининград, но если можно было бы — то с удовольствием... Я смотрю, вы же не пашете землю. В Советском Союзе были самыми лучшими, процветающий край был. Я Владимиру Владимировичу говорю: слушай, отдай вот эти и эти земли. Мы их распашем, и будем заниматься сельскохозяйственным бизнесом».

В январе 2014 года на встрече с руководителями белорусских СМИ президент, отвечая на вопрос о ситуации в Украине, не сдержался от троллинга все того же Януковича: «Прекрасная страна с прекрасным народом, и вот этот бардак с так называемым рынком, где кланы поделили страну, — вот к чему это приводит. Как только дети президента начинают заниматься бизнесом — жди беды. Как только у жен и любовниц появляются короны на голове — жди беды».

Но имел ли он в виду одного лишь украинского президента? Ведь у всех на слуху еще оставался развод Путина с женой и его амурные отношения с Алиной Кабаевой...

Троллинг, редко тролление — вид виртуального общения в котором один из участников — тролль — нагнетает гнев, конфликт, скрыто или явно задирая, принижая, оскорбляя другого участника или участников, при этом зачастую нарушая правила сайта и, иногда неосознанно, этику сетевого взаимодействия. Выражается в форме агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения, является аналогом энергетического вампиризма в реальной жизни. Используется как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности, эпатаже, так и анонимными пользователями без возможности их идентификации (Википедия).