Экономика для Лукашенко грознее Майдана

В плане экономических реформ белорусский президент еще нерешительнее, чем Янукович в плане подавления восстания…

23 февраля Александру Лукашенко пришлось говорить не о мифической победе красных под Псковом и Нарвой в 1918-м, а о реальной победе Майдана в Киеве только что.

«Майдана в Беларуси не будет» — это прямолинейное заявление на приеме в честь Дня защитников Отечества, перед людьми в погонах, было более чем предсказуемым.

Но в тот же день, когда глава государства общался с минчанами после возложения венков на площади Победы, прозвучала и хитрая фраза: «…Вы знаете, с первыми майдановцами (Виктор Ющенко и прочие) я до сих пор дружен».

Минск обречен ладить с Киевом

Публика привыкла, что белорусский официальный лидер поочередно Москва анонсировала пряники для Януковича, «бортанувшего» соглашение об ассоциации с ЕС, многие аналитики заговорили, что Боливар не вынесет двоих. То есть чем больше Кремль будет вваливать в перекупку Киева, тем меньше достанется отчаянно нуждающемуся в российской подкормке Лукашенко.

Теперь фортуна снова поворачивается лицом к Минску. Поскольку надежды затянуть Украину в Москва, возможно, еще долго будет на ножах, то возрастет важность белорусского транзита. Еще, глядишь, и условятся Россия с ЕС проложить через мрачную, но стабильную Москва дает не более чем на поддержку штанов, и то все скупее.

В плане же экономических реформ грозный Лукашенко, всегда подчеркивающий, какой он мачо, дрейфит еще сильнее, чем Янукович в плане подавления восстания.

Именно экономика представляется кощеевой иглой белорусского режима. Неподвластная экономика — грознее Майдана для выстроенной первым президентом системы, изменить которую — свыше его сил.