Анатолий Лебедько: у ситуации в Украине есть три варианта развития

5 февраля в Минске состоялось очередное заседание Экспертного клуба, на котором обсуждались события в Украине и возможные варианты их развития. В дебатах приняли участие лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, эксперт Владимир Мацкевич, политобозреватели Павлюк Быковский и Светлана Калинкина.

«Фактически Украина стала перекрестком, где сталкиваются геополитические интересы, — поделился мнением с БелаПАН Лебедько. — Там ситуация, когда активную позицию занимает и Москва, и Европейский союз, и США также, видимо, начинают вырабатывать какую-то стратегию. То, что происходит в Киеве, накладывает отпечаток на сценарий развития событий в Беларуси.

Самый позитивный результат — если ситуация там возвращается в правовое русло, если проводятся досрочные выборы парламента и президента, и это дает новый шанс Украине как альтернативы на постсоветском пространстве. И тогда у белорусов возникает мотивация делать что-то подобное тому, что произошло в Украине, чтобы добиться результатов. Думаю, что это будет влиять и на поведение белорусской оппозиции, и на действия властей.

То, что произошло в Мюнхене, когда представители ЕС и США заявили о возможности в течение буквально двух недель решить вопрос финансовой помощи для Украины, — это мощный контраргумент тому, что уже сделала Россия. Это значит, что в Украину могут прийти не просто новые политические элиты, а может прийти другое качество ситуации, когда реально начнутся реформы.

Второй вариант — если все-таки Янукович пойдет на какие-то силовые действия. Это приведет как минимум к стагнации ситуации до того времени, пока не пройдут по закону выборы парламента и президента.

И третий вариант — самый плохой: это что-то вроде гражданской войны, чего бы не желали подавляющее большинство тех, кто живет как в Украине, так и в Беларуси».