Участник опроса в Гомеле: Украинский народ защищает свою независимость, свое государство

 

Как вы оцениваете то, что происходит в Киеве? Если президент Янукович пойдет путем Лукашенко — это вас огорчит или обрадует? На эти вопросы отвечают жители Гомеля:

"Одно дело применять силу в отношении к действительно явным провокаторам, именно явным, а не хватать всех подряд. Ни в коем случае нельзя применять силу против народа. Украинский народ имеет свое национальное самосознание. Когда корреспонденты берут интервью у студентов, рабочих, милиционеров, то все они разговаривают на своем родном украинском языке. Это очень и очень хорошо. Я увидел народ. Провокаторы присутствовали и будут присутствовать. Нужно отличать свободу народа от тех провокационных сил, которые хотят дестабилизировать ситуацию в Украине. А вообще, я думаю, что украинский народ будет жить в Евросоюзе".

"Против народа силу, пользуясь своим статусом? Силу против народа — это не по-человечески".

"Я против таких силовых действий — не буду рад этому. Разгон — это неправильно, я так считаю. Многих в тюрьму посадили — это тоже неправильно".

"Жили — и Украина была Украиной, и мы ездили туда. Что они так спешат в Европу? Что там — мед? Я хочу, чтобы был мир и спокойствие, чтобы все хорошо было".

"Лукашенко сделал правильно — и затихла эта вся суета. Все тихо стало, все нормально. На Майдане собрался не весь украинский народ. Они же силу применяют — и Януковичу давно нужно было применить".

"Правильно делают. Зачем тогда власть, если не останавливать бандитов? Пусть посидят в тюрьме — они заработали тюрьму. Это все Западная Украина".

"Украинский народ сражается за свою независимость. Идет борьба востока и запада. На самом деле, это не борьба против украинской власти. Украинская власть сейчас не самостоятельная — она купилась на кремлевскую удочку. Народ просто защищает свою независимость, свое государство. Если бы Янукович мог применить такой вариант, как Лукашенко в 2010 году, он уже применил бы его. Но он не способен это сделать, ведь там очень много людей, которые будут сражаться до последнего. У них нет такого страха, как в белорусском обществе. Если будет сила, то она встретит очень сильный отпор".

"Нужно находить способы, чтобы не было такой глупой бойни. Кто с кем бьется? Украинцы между собой! Если так все разделилось, то как-то надо решать путем переговоров, путем уступок и компромиссов. Иного не придумаешь. А так будет все время война. Россия себе прижила Чечню. И Украина может наполовину разделиться — и будут сами с собой воевать. Если так, как Лукашенко разогнал, то, я считаю, что страха никакого не было — в Минске". //БелаПАН.