«Вопрос недели». Почему Путин дал Украине больше денег, чем Беларуси

В конце декабря минувшего года президент России Владимир Путин заявил о выделении Беларуси и Украине кредитов в сумме 2 и 15 миллиардов долларов соответственно.

Корреспонденты БелаПАН решили поинтересоваться у минчан, не задело ли их то, что Киев получит намного более щедрую финансовую помощь Москвы и с чем связано столь неравномерное распределение «коврижек»?

«Может, за красивые глаза все-таки — кто знает? Хорошо улыбнулись, сказали слова добрые — украинцы умеют улыбаться. Завидно, я бы тоже хотела 15 миллиардов, но как-то не очень получается».

«У них хуже, чем у нас — у них революция!»

«Разные условия сотрудничества. Наверное, заманить деньгами Украину сейчас выгодней для России. Миллиарды же идут не простым людям, не на какое-то рациональное использование, а власть имущим».

«Скорей всего, потому что Беларуси нужно меньше — она сама по себе меньше, жителей меньше, амбиций меньше. А может быть, президент Беларуси менее красноречив, нежели глава Украины?»

«В Украине переломный момент сейчас. Россия хочет, чтобы Украина в ее состав входила, поддерживала ее политическое мнение. Поэтому они им помогают больше, чем нам».

«Мы самодостаточны в настоящий момент, а Украина — нет».

«Для России выгодней предоставить больше денег Украине, которая что-то даст взамен».

«Давайте не будем жадными, пусть всем будет хорошо».

«Может, в России думают — белорусы все перетерпят».

«Считать чужие деньги — вообще плохо».