В Москве утвердили план присоединения Армении к ТС

 

На заседании Высшего евразийского экономического совета в Москве утверждена дорожная карта по присоединению Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Об этом заявил президент России Владимир Путин по итогам встречи в Кремле, сообщает ИТАР-ТАСС.

Путин отметил, что страны ТС не отказываются и от плана мероприятий по присоединению Кыргызстана. «Практически готов проект аналогичного документа для Киргизии. В настоящее время идет его согласование с киргизскими коллегами», — подчеркнул президент России.

В заключение он повторил, что Россия настроена на дальнейшее слаженное взаимодействие с Беларусью и Казахстаном в реализации масштабного Евразийского экономического проекта. По данным РИА «Новости», Владимир Путин также подчеркнул, что «мы не отгораживаемся от других рынков, наоборот, стремимся к развитию многопланового сотрудничества как с отдельными государствами, так и с интеграционными объединениями, в том числе с Евросоюзом». Путин уверен, что «европейская и евразийская интеграция способны эффективно дополнять друг друга».

Как сообщал БелаПАН, 3 сентября стало известно, что Армения решила вступить в Таможенный союз и «предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем — участвовать в формировании Евразийского экономического союза». Об этом заявил президент страны Серж Саргсян по итогам переговоров с Владимиром Путиным в Москве.

В Таможенный союз входят Россия, Казахстан и Беларусь. Попытки Москвы расширить ТС за счет Украины пока не увенчались успехом. В декабре 2012 года о намерении присоединиться к ТС заявил Кыргызстан.