Джон Маккейн назвал Александра Лукашенко «наиболее брутальным диктатором Европы»

 

Сравнивая ситуацию в Украине и Беларуси, американский сенатор Джон Маккейн назвал белорусского руководителя "наиболее брутальным диктатором Европы".

Джон Маккейн

"Лукашенко является наиболее брутальным диктатором Европы", — сказал сенатор в интервью газете "Украинская правда", отвечая на вопрос, почему в двух соседних странах столь разная ситуация в плане борьбы за демократию.

"Рано или поздно люди в Беларуси освободятся от его (Лукашенко. — БелаПАН) руководства, — подчеркнул Маккейн. — Украина же большое, многокультурное, очень разнообразное общество, с высокообразованным населением, действительно великая страна. Я думаю, что Путину хотелось бы удержать Украину в российской орбите больше, чем любую другую страну мира".

Следует отметить, что сенатор Маккейн неоднократно выступал с резкой критикой в адрес Александра Лукашенко. Так, в феврале 2011 года, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, американский политик заявил, что сомневается в легитимности президента Беларуси. "Режимы тирании существуют везде, они не ограничиваются только Ближним Востоком. Очень скоро господин Лукашенко может быть заменен вслед за другими тиранами мира", — сказал тогда Маккейн.

Еще раньше, на встрече со студентами ЕГУ в парламенте Литвы, сенатор назвал Александра Лукашенко "безжалостным, жестоким, брутальным тираном".