Национальной безопасности Беларуси грозит мина замедленного действия

Аналитик отмечает признаки «комплекса мессианства», предполагает, что Лукашенко «сакрализует свою власть»…

Вот они, особенности национальной кадровой политики: президент поставил во главе Совбеза генерала Александра Межуева, а комментаторы дружно заговорили о Викторе Лукашенко.

Действительно, когда месяц назад был переброшен с Совбеза на Госпогранкомитет Леонид Мальцев, одной из спекуляций стала такая: глава государства расчистил-де место для своего старшего сына, ныне помощника по национальной безопасности. Возможно, для старта операции «Преемник». А может, просто для лучшего контроля над силовыми структурами в связи с приближением выборов-2015, на которых бессменный президент намерен технически оформить очередной срок полномочий.

Должность — как минное поле

Эти прогнозы, как видим, не сбылись. Во-первых, и у главы государства, и у его старшего сына сегодня и так в руках все нужные ниточки. Во-вторых, а зачем дразнить гусей резонансным назначением? Сразу завопят недруги, примутся строчить щелкоперы: ага, видать, боится Батька какой-то измены или бунта из-за экономического обвала!

С одной стороны, госсекретарь Совбеза — фигура техническая, а не политическая; с другой же, эта должность — «как минное поле», отметил в комментарии для Naviny.by Андрей Поротников, руководитель аналитического проекта Москва готова прийти на белорусскую землю со своей боевой техникой и своими кадрами. Тамошние военные сразу ухватились за проект создания российской Москва урезала поставки нефти в нынешнем году и не торопится давать богатый нефтяной баланс на год будущий. К тому же, похоже, не собирается отменять с 2014 года экспортную пошлину на нефтепродукты, что дало бы белорусской казне четыре миллиарда долларов и о чем настоятельно просил недавно Лукашенко.

Если же смотреть шире, то вопрос национальной безопасности Беларуси обостряется из-за неспособности ее руководства преодолеть наркотическую дотационную зависимость от России.

В итоге «проблема упирается в систему управления государством», считает Андрей Поротников. Настоящая модернизация страны, по его словам, невозможна при нынешней политической системе, так как блокируется, в частности, вопрос перераспределения собственности.

Действительно, нынешние украинские события показывают, что может быть, когда в стране есть группы людей с большими капиталами и политическими амбициями. Лукашенко такие эксперименты не нужны, он будет все держать в железном кулаке.

А это означает, что вместо модернизации перспектива страны — деградация. Это и есть мина замедленного действия под нашу национальную безопасность. Сегодня порох еще есть, а завтра-послезавтра, глядишь, обнищавшую синеокую республику можно будет взять едва ли не голыми руками.