Профосмотр Беларуси. Разбаумгертнерование
Эксперты Ошмянского суда, по сути, признали слишком мрачной и экстремистской саму белорусскую реальность...
Беларусь больна. И это, к сожалению, не новость. Нам кажется, что общественная болезнь постоянно прогрессирует. Речь пока не идет о возможном летальном исходе, но при дальнейшем развитии болезнь может стать хронической, а разрушительные процессы внутри белорусского организма — необратимыми.
Центр аналитических инициатив «Либерального клуба» берет на себя неблагодарную функцию «санитаров леса». Мы еженедельно будем внимательно отслеживать все основные события в области политики, экономики, права, социологии и культуры. И на их основе ставить принципиальный диагноз общественному здоровью страны.
Как и любой профосмотр, «Беларусь: анализы» нацелены на то, чтобы вовремя выявить имеющиеся общественные заболевания и принять необходимые профилактические меры или назначить больному требуемое лечение.
Отделение политики
Анамнез. Главная политическая новость недели пришла извне. Как и обещал 15 ноября на встрече со студентами и преподавателями Факультета международных отношений БГУ министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, в отношениях между Украиной и ЕС случился сюрприз. Неожиданно для почти всех Кабинет министров Украины
И в белорусском информационном пространстве понеслось: что же это значит для Беларуси?
Диагноз. Думается, что это далеко не последний сюрприз в отношениях Украины и Евросоюза. Он, правда, стал уж совсем неожиданным. Но даже если подписание Соглашения об ассоциации когда-то случится, то и после этого Украина еще не раз напомнит европейским политикам и чиновникам, что они не совсем понимают специфику политики на постсоветском пространстве. Да и кто ее вообще хорошо понимает?
Имеет ли это событие какое-то значение для Беларуси?
Рассуждения о том, что теперь снижается важность Беларуси для России, представляются слегка преувеличенными и по-белорусски притянутыми за уши. Во-первых, ожидать снижения значения Беларуси для Москвы если и можно, то разве что в случае вступления Украины в Таможенный союз и последующие формы евразийской интеграции. Пока же украинское руководство всего лишь притормозило подписание Соглашения об ассоциации и в Таможенный союз явно не собирается. Здесь решение официального Киева ничего не меняет в расстановке сил и интересов внутри украинских элит.
Во-вторых, отношения Беларуси и России имеют свою логику, в которой украинский фактор занимает далеко не центральное место. Одного только военно-стратегического сотрудничества между Минском и Москвой достаточно для того, чтобы белорусско-российские отношения не зависели от каких-либо текущих внешних событий.
Что же касается значения украинского демарша для белорусской политики Европейского союза, то тут тоже едва ли можно делать какие-то глобальные выводы. У отношений Беларуси и ЕС своя повестка дня (или, как отмечают некоторые аналитики, ее отсутствие), в центре которой вопрос политзаключенных. Без разрешения этого вопроса сложно ожидать качественных изменений.
Правда, поведение Украины, возможно, все-таки подтолкнет стратегов в ЕС к необходимости более прагматичной политики на постсоветском пространстве. Это вполне может сказаться и на подходах к Беларуси. Тем более, что сегодняшняя ситуация этому способствует: после двух лет затяжного дипломатического кризиса (2011-2012 гг.) в этом году некоторые маленькие льдинки между Минском и Брюсселем начали таять.
Лечение. В этот раз лечение следует прописать, скорее, европейским политикам и чиновникам. Помимо приема успокоительного после скандального решения Киева можно порефлексировать над философскими вопросами бытия на просторах бывшего СССР.
Отделение экономики
Анамнез. Удивив российских коллег
Диагноз. Несмотря на то, что в Беларусь не поступило никакой компенсации, произошло другое событие, которое можно связать с быстрым этапированием Баумгертнера — продажа доли главного акционера «Уралкалия» Керимова Группе ОНЭКСИМ, которой владеет российский миллиардер Прохоров. Последний входит в так называемую «старосемейную группу» России, имеющую непосредственную связь с действующими кругами власти. Можно сколько угодно спекулировать данными по поводу того, насколько тесна связь между этим фактом и продажей доли Керимова, однако главный вопрос в этом случае — что дальше?
У Беларуси заканчиваются деньги. И это ни для кого не секрет. Чиновники разных уровней последнее время находятся в постоянных командировках, пытаясь найти деньги там, «где нас еще не знают». Одновременно с этим ставка делается и на восстановление экспортных рынков (в том числе и калийного), которые ранее приносили Беларуси миллиардные доходы.
Так что теперь все зависит от того, смогут ли «Беларуськалий» и «Уралкалий» восстановить старую олигополистическую структуру на базе Белорусской калийной компании (БКК) либо иного интеграционного образования.
Именно в этом и будет заключаться роль нового владельца российского калийного гиганта. Прохоров никогда не владел такого рода активами, однако он в этой игре выступает в качестве кошелька, а вот его партнер по сделке, глава «Уралхима» Мазепин, имеет опыт работы в химической отрасли. Вдобавок Мазепин имеет белорусские корни и в одном из своих интервью подчеркнул: «я стараюсь по мере сил оказывать помощь некоторым белорусским проектам и инициативам». Судя по всему, богатый белорус из России направил свои усилия на новый масштабный проект. Интересно, чем он для Мазепина закончится.
Лечение. Беларусь в очередной раз может выйти с прибылью из уже не первого конфликта с Россией. И если оставить за скобками способы, которыми оперирует при этом белорусская сторона, важно определиться, куда эта прибыль пойдет. Ведь не всегда будет удаваться обыгрывать соседа, и в какой-то момент беспроигрышная серия закончится. Поэтому на волне ожидаемого восстановления поступлений от экспорта калийных удобрений необходимо воспользоваться шансом на перестройку экономики.
Отделение права
Анамнез. 19 ноября в Беларуси был
Так, власти утверждали, что закон привнесет множество полезных инноваций в существующие правила деятельности политических партий и общественных объединений. Оппонирующие властям субъекты по привычке ожидали подвоха и ужесточения правил. А некоторые утверждали, что закон готовят специально для трансформации общественного объединения «Белая Русь» в крупную провластную партию.
Итак, занавес поднят. Какие же изменения привнес новый закон и стоит ли ожидать подвоха?
Диагноз. Как оказалось, никаких грандиозных перемен нет. Закон вносит лишь некоторые изменения и дополняет уже существующие нормы. Да, действительно, нормативным актом предусматривается возможность преобразования общественного объединения в политическую партию, однако и ранее такая трансформация не запрещалась. Принятый закон лишь конкретизирует требования и выдвигает определенные условия.
К примеру, законом устанавливается, что общественное объединение за 6 месяцев до принятия решения о преобразовании в политическую партию не имеет право прямо или косвенно получать денежные средства и иное имущество от иностранных государств, организаций и граждан, организаций с иностранными инвестициями, анонимных жертвователей, юридических лиц, зарегистрированных в установленном порядке менее чем за один год до дня внесения пожертвования, религиозных организаций, а также юрлиц, учрежденных религиозными организациями, и т.д.
В целом же изменения в большинстве своем имеют положительный характер. Нормативным актом упрощены условия создания общественных объединений в части количества учредителей. Также претерпел изменения в сторону упрощения порядок ликвидации партий и общественных объединений. Был упрощен порядок внесения изменений в устав. Если ранее внесение малейшего изменения в этот документ требовало разработку новой редакции устава, то теперь определенные изменения можно вносить посредством приложений, без создания новой редакции.
Лечение. В описываемом случае власти все-таки стали на правильный путь лечения болезни, однако для ощутимого улучшения состояния больного они должны решиться на более серьезные меры.
Отделение социологии
Анамнез. Последняя социологическая неделя в Беларуси прошла под знаком обсуждения вопросов, связанных с безработицей и трудоустройством.
На фоне слухов о возможном введении налога на тунеядство МВД Беларуси
По данным ведомства, если в 2007 г. число прибывших иностранцев составляло около 1,5 тыс. человек, то только за 9 месяцев текущего года на территорию страны для занятия трудовой деятельностью въехало около 15 тыс. иностранных граждан. Большинство из них имеют украинские, китайские, турецкие либо литовские паспорта и работают преимущественно по рабочим специальностям.
Более того, в последнее время в республике ширится использование нелегальной рабочей силы. По словам начальника департамента по гражданству и миграции МВД Алексея Бегуна, белорусские наниматели «начинают злоупотреблять либеральными процедурами привлечения иностранной рабочей силы». Такие случаи отмечаются практически во всех регионах страны.
Диагноз. В Министерстве труда и соцзащиты поспешили
При этом количество вакансий постоянно растет. Сейчас в стране имеется 65 тыс. вакантных мест, из которых 80% по рабочим специальностям. Видимо, этот дефицит работодатели и пытаются покрыть за счет привлечения рабочей силы из-за рубежа. Но где же наши собственные трудовые ресурсы? Или, может быть, белорусы не хотят работать?
Оказывается, хотят, но в другой стране.
По
Например, компетентные органы России говорят о том, что только в их стране временной трудовой деятельностью занимаются 300 тыс. наших граждан. А по информации белорусской стороны эта цифра значительно меньше — всего 100 тыс.
Лечение. Белорусские власти давно уже придумали собственное лечение, позволяющее рынку труда в стране оставаться стабильным, а уровню безработицы постоянно снижаться.
Называется оно «пособие по безработице».
Дозировка – по 260 тысяч белорусских рублей в месяц.
Отделение культуры
Анамнез. На этой неделе власти продолжали закручивать гайки в культуре, ну а независимые культурные акторы старались работать и в таких условиях.
18 ноября Высший хозяйственный суд Беларуси оставил в силе решение Министерства информации о лишении лицензии частного издательства «Логвинов», специализировавшегося на издании современной белорусской и переводной научно-гуманитарной литературы. Формально отзыв лицензии у «Логвинова» произошел из-за того, что это издательство напечатало злополучный альбом «Пресс-фото Беларуси 2011», который в апреле 2013 г. Ошмянский районный суд признал экстремистским.
А в соответствии с
Естественно, неугодным властям артистам на выдачу гастрольки рассчитывать бесполезно. Поэтому они обходятся очень небольшими выступлениями — как Дмитрий Войтюшкевич, недавно
Диагноз. Сама история с экстремистским фотоальбомом — это уже пример полнейшего абсурда и позора властей, когда «эксперты»-идеологи решили, что фотографии отображают Беларусь слишком мрачной. Это звучит особо комично, поскольку правила конкурса запрещали делать постановочные фото, и эксперты Ошмянского суда, по сути, признали слишком мрачной и экстремистской саму белорусскую реальность.
Лицензию же у «Логвинова» отобрали просто при
Административная ответственность за организацию культурно-зрелищных мероприятий без гастролек логична после принятия указа № 257, однако вряд ли что-то изменит по сути. До сих пор в таких случаях организаторов штрафовали за организацию несанкционированного массового мероприятия.
Так что и раньше, и впредь «Арт-Сядзіба» организует концерты запрещенных музыкантов на свой страх и риск.
Лечение. Усиление контроля и введение новых запретов — самая худшая версия культурной политики, которую только можно себе представить.
Чиновников, приобретающих такую вредную привычку, необходимо опять лечить старым школьным методом: бить линейкой по шаловливым рукам, которые так и чешутся подписать очередной указ, усложняющий жизнь белорусским культурным акторам.