Состоялся восьмой съезд «Молодого фронта»

 

26 октября в Минске прошел восьмой съезд молодежного общественного объединения "Молодой фронт", официально зарегистрированного в Чехии, сообщает БелаПАН.

В съезде приняли участие 58 делегатов, гости и журналисты. Началось мероприятие исполнением гимна "Магутны Божа". Перед делегатами с приветственным словом выступили почетные гости и бывшие руководители организации Алексей Шеин, Сержук Бахун, Павел Северинец.

Как сообщил лидер организации Дмитрий Дашкевич, "Молодой фронт" не планирует подавать документы на официальную регистрацию. "Это делать бессмысленно, только тратишь силы, время, здоровье", — заявил он.

Дашкевич зачитал резолюцию, в которой организация требует освобождения и реабилитации всех политзаключенных. При этом в резолюции акцентируется внимание на том, что без реабилитации политзаключенных их освобождение можно расценивать как "торговлю людьми", так как Александр Лукашенко "продаст своих заложников, а завтра наберет других".

"Молодой фронт" считает ошибочным, в частности, то, что "некоторые европейские и даже белорусские политики призывали пригласить режим Лукашенко на саммит, пока в Беларуси в тюрьмах пытают политзаключенных".

В "Молодом фронте" полагают, что "для цивилизованных стран Запада пытаться играть в игры с диктатором — и аморально, и, как показывает опыт сотрудничества ЕС с белорусским режимом, политически бесперспективно".

Кроме того, в ходе съезда в "Молодом фронте" был введен институт сопредседательства.

Один из сопредседателей, Эдуард Лобов, находящийся в заключении, был избран фактически без обсуждений.

Дальнейшие дискуссии на съезде по поводу избрания руководства привели к тому, что пришлось проводить тайное голосование. В бюллетене значились три кандидатуры: Дмитрий Дашкевич, Андрей Тенюта и Вадим Белый.

По результатам тайного голосования, в котором участвовали 49 человек, сопредседателями "Молодого фронта" стали те, кто набрал 50% голосов плюс один голос. Дашкевич набрал 28 голосов, Тенюта — 26, Белый — 23. Последнему, таким образом, не удалось набрать необходимое количество голосов.

В связи с тем, что один сопредседатель избран не был, делегаты приняли решение провести вторую сессию съезда. Предполагается, что она состоится до конца года.