Лукашенко: Армения пока сделала даже не шаг, а полшага в Таможенный союз

Во вступлении Армении в Таможенный союз пока нет определенности, она не может вступить в это интеграционное объединение завтра-послезавтра, а только выполнив все необходимые процедуры по присоединению. Об этом Александр Лукашенко заявил на встрече с руководителями СМИ стран СНГ, сообщает БЕЛТА.

«Очень много неопределенностей в этом процессе, хуже всего, если это будет некоторая поспешность, — сказал глава государства. — Вы знаете, что Украина, Молдова и Армения намерены подписать соглашение с ЕС об ассоциации. Я не анализировал проекты соглашений Армении и Молдовы, но с Россией мы хорошо проанализировали проекты документов с Украиной. Если это будут подобные документы, тогда понятно, насколько глубоко и далеко готовы идти наши партнеры — молдаване и армяне в этом направлении. Я уже высказывался на эту тему и очень рад, что через некоторое время Медведев, встречаясь с украинцами, буквально слово в слово повторил то, что сказал я. Правда, меня россияне так измордовали за эту позицию до того, как он сказал, что просто стыдно было за отдельные российские СМИ. Мы не видим никакого страха в том, что Украина ведет диалог с ЕС».

Глава государства подчеркнул, что, когда услышал о том, что Армения не прочь присоединиться к Таможенному союзу, он обсудил эту тему с руководством России. А также задавал вопрос президенту Армении в Сочи о том, как они собираются подписывать соглашение о вступлении в Таможенный союз. «Я заметил, что это даже не первый шаг, а это полшага, поскольку нет определенности в этом вопросе», — отметил Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что, по его мнению, «на сегодняшний день речь идет о каком-то полушаге Армении, только с одной целью — чтобы она была с нами». Президент подчеркнул, что это его точка зрения и данный вопрос еще подлежит обсуждению. Александр Лукашенко также отметил, что здесь белорусы с россиянами придерживаются одной позиции, что все вместе должны сесть и обсудить, как Армения видит свое будущее — Таможенный союз, ЕЭП и с другой стороны — Евросоюз. Все это предстоит рассмотреть в Минске.

«Я не исключаю, что может даже появиться какой-то документ о намерениях Армении присоединиться к Таможенному союзу», — подчеркнул Лукашенко. При этом он отметил, что вступить в Таможенный союз Армения завтра-послезавтра не может. Армения вступит в Таможенный союз только тогда, когда выполнит все процедуры и примет законодательно те нормативные документы и соглашения, которые уже выработаны, сказал Александр Лукашенко.

«Она должна пройти путь присоединения. Точно также как к ВТО присоединяются через определенный промежуток времени», — заметил глава государства.