Шведский депутат Кристиан Хольм стал новым главой рабочей группы ПА ОБСЕ по Беларуси

 

Кристиан ХольмШведский депутат Кристиан Хольм назначен новым главой рабочей группы Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Беларуси, пишет БелаПАН.

«Мы продолжим работать для свободной, демократической и открытой Беларуси», — пишет Хольм на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

С 2002 года рабочую группу по Беларуси возглавляла немецкий депутат Ута Цапф. В марте нынешнего года стало известно, что она покидает эту должность в связи с тем, что приняла решение не участвовать в выборах в бундестаг. Согласно уставу ПА ОБСЕ, работать в ассамблее могут только действующие депутаты национальных парламентов стран — участниц ОБСЕ.

Кристиан Хольм известен резкой критикой официального Минска и является одним из наиболее активных шведских депутатов, занимающихся белорусской проблематикой.

В марте 2011 года он планировал по приглашению председателя Партии БНФ Алексея Янукевича посетить Беларусь для встречи с представителями оппозиции и гражданского общества, но белорусские власти отказали ему в выдаче визы.

В июле этого года на сессии ПА ОБСЕ в Стамбуле Кристиан Хольм выносил на голосование ассамблеи резолюцию по Беларуси, которая была принята 2 июля на заседании комитета ПА ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам.