Кристиан Хольм: вопрос по Беларуси нужно держать на повестке дня

Новый глава рабочей группы по Беларуси ПА ОБСЕ намерен добиться возобновления работы Офиса ОБСЕ в Минске…

Кристиан ХольмНовый глава рабочей группы Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Беларуси Кристиан Хольм (Швеция) намерен активизировать ее работу и добиваться возобновления работы Офиса ОБСЕ в Минске. Об этом он заявил в интервью БелаПАН сразу после своего назначения 15 октября.

«Нам важно и нужно держать вопрос по Беларуси на повестке дня ПА ОБСЕ, — сказал Хольм. — Мы продолжим делать то же, что и раньше, — приглашать на встречи представителей различных групп из Беларуси. Мы считаем, что важно приглашать не только белорусских депутатов, но и представителей оппозиции и гражданского общества, чтобы была возможность вести дискуссии и слышать разные мнения на наших встречах».

Кристиан Хольм подчеркнул важность диалога со всеми субъектами политического поля в Беларуси — как с властями, так и с оппозицией.

Одной из важнейших задач шведский парламентарий считает «необходимость добиваться разрешения на возобновление работы в Минске Офиса ОБСЕ», закрытого белорусскими властями после президентских выборов 2010 года.

Оценивая нынешнюю ситуацию в Беларуси, Кристиан Хольм подчеркнул: в последней резолюции по Беларуси, принятой в июле этого года, ПА ОБСЕ четко дала понять, что Беларусь «не является свободной и демократической страной». «В Беларуси не соблюдаются демократические стандарты, а права человека регулярно нарушаются, — сказал он. — Но наши усилия направлены на совместную работу со всеми частями белорусского общества, чтобы Беларусь стала свободной, открытой и демократической».

Парламентарий надеется, что в ближайшее время ему и другим членам рабочей группы по Беларуси будет разрешено посещение страны: «Я буду пытаться добиться возможности посетить Беларусь как можно скорее. Если такая возможность представиться, то мы хотели бы провести встречи как с представителями официальной власти, так и оппозиции, гражданского общества, политзаключенными и, конечно же, представителями СМИ».

Хольм отметил, что ранее неоднократно пытался получить визу в Беларусь в посольстве в Стокгольме, но ему «возвращали паспорт без визы и каких-либо объяснений».

Во время июльской сессии ПА ОБСЕ в Стамбуле он беседовал об этом с главой белорусской делегации, заместителем председателя Палаты представителей Беларуси Виктором Гуминским. «Позже я также читал в белорусских СМИ, что Гуминский очень ясно и четко сказал, что меня нет в списках тех, кому запрещен въезд в Беларусь. Надеюсь, я могу верить его словам и получу приглашение посетить Беларусь», — сказал Хольм.

Комментируя ситуацию с белорусскими политзаключенными, шведский парламентарий отметил: «Каждый раз, когда я узнаю об освобождении политзаключенного в Беларуси, я радуюсь. Но в целом ситуация с наличием в стране политзаключенных абсолютно неприемлемая — политзаключенных быть не должно. Сидеть должны те, кто совершил уголовные преступления. Оппозиционные политики и активисты должны быть свободными и иметь возможность заниматься своим делом».

Кристиан Хольм также надеется, что в скором времени можно будет увидеть прогресс как в самой Беларуси, так и во взаимоотношениях белорусских властей с ОБСЕ.

Заявления официальных представителей Минска о том, что рабочая группа ПА ОБСЕ по Беларуси не нужна, Хольм прокомментировал следующим образом: «Ее создание было четким сигналом того, что в Беларуси не все в порядке. Мы требовали и требуем немедленного освобождения политзаключенных, проведения демократических реформ, чтобы правительство не нарушало права человека. И для правительства проблематично решать эти вопросы».

«Гораздо проще заявлять, что рабочая группа не нужна, чем что-то делать для устранения существующих проблем в сфере демократии и прав человека», — добавил Хольм. По его словам, ПА ОБСЕ четко дала понять, что такая группа все еще необходима и должна работать активней.

«Лично я не могу дождаться того момента, когда мы сможем сказать, что рабочая группа по Беларуси нам больше не нужна, что ситуация изменилась и необходимость в ней отпала», — подчеркнул шведский депутат.

Хольм рассказал, что накануне своего назначения беседовал со своей предшественницей Утой Цапф, которая возглавляла рабочую группу ПА ОБСЕ по Беларуси с 2002 года.

«Я и в дальнейшем собираюсь поддерживать с ней контакты, так как у нее большой опыт по белорусскому вопросу, ее рекомендации могут помочь. Но самая главная ее рекомендация — продолжать работу по всем тем проблемным вопросам, которые я упомянул. Она всегда четко заявляла, что неуважение прав человека и демократических ценностей является неприемлемым», — заявил депутат Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Кристиан Хольм известен резкой критикой официального Минска и является одним из наиболее активных шведских депутатов, занимающихся белорусской проблематикой. В июле этого года на сессии ПА ОБСЕ в Стамбуле он вынес на голосование резолюцию по Беларуси, которая в результате и была принята.

В документе отмечалось, что нарушения прав человека в Беларуси «по-прежнему носят системный характер». ПА ОБСЕ рекомендовала правительству незамедлительно и безоговорочно освободить и оправдать всех политзаключенных, прекратить давление на представителей гражданского общества, привести национальное законодательство в соответствие с европейскими стандартами. В резолюции также выражалось сожаление по поводу ограниченного сотрудничества правительства Беларуси со многими институтами ОБСЕ, в том числе с рабочей группой ПА ОБСЕ по Беларуси, которая так и не получила приглашение посетить страну.