Разговор Лукашенко со СМИ: о переменах — ни слова

Лукашенко «остается советским человеком, остается верен своим традициям в управлении экономикой»…

 

По просьбе БелаПАН эксперты и политики прокомментировали заявления Александра Лукашенко, сделанные им на пресс-конференции российским СМИ 11 октября.

Эта пресс-конференция Лукашенко побила все временные рекорды прежних лет — она длилась пять с половиной часов, за это время представителями российских региональных СМИ было задано более 30 вопросов.

Политический обозреватель Павлюк Быковский увидел противоречие в словах белорусского президента: "Я бы выделил такое противоречивое высказывание, что якобы Сулейман Керимов стал извиняться и просить примирения. А с другой стороны, Лукашенко говорит о том, что белорусская сторона обратилась к российскому правительству с предложением восстановить отношения".

Эксперт затрудняется точно сказать, произошли ли на самом деле два этих эпизода: "Пресс-конференция — важное пропагандистское событие, и нельзя исключать необъективного отражения фактов".

По наблюдению политолога Сергея Николюка, из выступлений президента ушла тематика модернизации. "В новогоднем поздравлении было объявлено, что этот год переломный, год модернизации. Взамен основная энергия нашего руководителя ушла в частные проблемы, например БКК, складские запасы. Я увидел человека, который как руководитель живет частными проблемами", — сказал Николюк.

Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц отметил риторику президента касательно приватизации белорусских предприятий. "Было сказано, что без денег передавать МАЗ никто никому не будет. Это сигнал многим другим инвесторам о том, что в Беларуси есть жесткие требования к вхождению в бизнес-капитал. С учетом "опыта" Белорусской калийной кампании я думаю, что незначительное число предприятий из опубликованного на днях списка будут приватизированы", — считает эксперт.

Георгий Гриц отметил упрек в адрес Российской Федерации по поводу нефтяных пошлин и заявление о том, что, если они не будут отменены, Беларусь пересмотрит возможность участия в Таможенном союзе. Экономист не считает это высказывание серьезной угрозой, а скорее месседжем российским властям насчет важности, придаваемой в Беларуси вопросу пошлин в Таможенном союзе.

"Выйти из этого экономического образования может только политический камикадзе", — подчеркнул эксперт, приводя в качестве доводов цены на газ у соседей Беларуси, фактор доступа к платежеспособному российскому рынку и реакции России на сближение Украины и ЕС.

Как и Гриц, глава научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук посчитал самым важным "четкий ультиматум России, связанный с ликвидацией экспортных пошлин на нефть сверх 6,3 миллиона тонн". "Мы еще не знаем реакции российской стороны. Но тот факт, что Министерство финансов РФ подготовило проект бюджета России, в котором полностью ликвидируется нефтяная льгота Беларуси, это полностью противоположно тому, что сказал Лукашенко", — отметил Романчук.

Экономист считает это борьбой за то, на каких условиях Лукашенко согласится подписать договор о Евразийском союзе.

"Второй сюжет — принуждение России к воссозданию калийного картеля. Александр Лукашенко намекает, что надо было бы компанию ("Уралкалий". — БелаПАН.) национализировать. Он боится за устойчивость своей экономики", — подчеркнул эксперт.

Резюмируя свое впечатление от выступления Лукашенко, Ярослав Романчук отметил: "Он остается советским человеком, остается верен своим традициям в управлении экономикой".

Лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич отметил, что большинство белорусов осознает важность реформ, а власть их панически боится. "Это очень печально, потому что Беларусь накануне серьезных перемен и главный враг Лукашенко не оппозиция и не Москва, а экономика. И они ни одним движением, ни одним словом не говорят, что нужны структурные реформы. Они вообще ничего не хотят менять", — считает политик.

Александр Милинкевич убежден, что это ставит страну на край пропасти. "А я не принадлежу к тем людям, которые радуются, когда в стране кризис. Власть уйдет, но какой останется страна?" — задает риторический вопрос лидер движения "За Свободу".

По словам заместителя председателя Либерально-демократической партии Олега Гайдукевича, его партия проанализирует все заявления президента и выскажется по ним. "Главное, что было им затронуто,взаимоотношения с Российской Федерацией. Наша партия является сторонником экономической и политической интеграции с Россией, но с сохранением суверенитета. И в принципе, президент подчеркнул, что суверенитет всегда будет, но он остается сторонником интеграции с Россией и другими постсоветскими странами. Для нас это главное", — заявил замглавы ЛДП.