Пресс-конференция Александра Лукашенко для российских СМИ. Онлайн-репортаж

Пресс-конференция Лукашенко продолжалась почти пять с половиной часов...

11 октября Александр Лукашенко дал пресс-конференцию для российских СМИ. Это мероприятие традиционно завершает ежегодный пресс-тур российских журналистов по Беларуси.

В нашу страну представителей российских региональных СМИ привезли уже в 11-й раз. На это раз прелести жизни в Беларуси своими глазами увидели 90 человек из 70 изданий, телеканалов и информационных агентств.

Пресс-конференция Лукашенко проходила в Национальной библиотеке, началась в 11.00 и завершилась в 16.25. Таким образом, был установлен абсолютный для подобных мерпориятий с участием Лукашенко рекорд продолжительности — 5 часов 25 минут. Прямую трансляцию вел Первый канал Белорусского радио. Телевизионную версию вечером покажут государственные телеканалы.

Naviny.by вели текстовый онлайн с пресс-конференции.

***

Лукашенко называет Калининградскую область «нашей землей в хорошем смысле слова». «Я не претендую, чтобы завтра забрать Калининград, но если бы можно было, то с удовольствием…». Подробнее…

***

Разногласия с «Уралкалием» начались из-за нежелания белорусской стороны по дешевке продать Белорусскую калийную компанию, заявил Лукашенко. Подробнее…

***

Российские инвесторы выражали желание приватизировать МАЗ, но не ответили на вопросы ни об объемах инвестиций, ни о внедрении новых технологий, ни о новых рынках сбыта, заявил Лукашенко. Подробнее…

***

Лукашенко не позволит позорить страну, запретив поднимать цены на время ЧМ по хоккею: «Я всех предупредил — и частников, и государство: не дай бог, вы страну опозорите ценами на гостиничные номера, продукты питания. Обычно, знаете, цены поднимают заоблачные — это позор. Украину до сих пор плещут за чемпионат Европы по футболу». Подробнее…

***

Лукашенко готов провести деноминацию в любое время, но лучше это делать, «когда будет более или менее стабильная ситуация на валютном рынке». Подробнее…

***

Говоря о своих регулярных встречах с российскими губернаторами, Лукашенко отметил, что об этом его просят сами главы регионов России: «Ладно, это не моего уровня руководители, но встретиться с первым человеком в любом государстве — это престижно для политика. Я их понимаю и готов на авторитет их работать в благодарность за то, что они спасли наши отношения с Россией». Подробнее…

***

Лукашенко поручил разобраться в вопросе возобновления сборки белорусских тракторов в Смоленске. Эту проблему поднял журналист гостелерадиокомпании «Смоленск». Подробнее…

***

В вопросе признания Абхазии и Южной Осетии Беларусь подвергалась давлению Запада, заявил Лукашенко: «Нам сказали: на следующий день после признания Беларусью Абхазии и Южной Осетии вы лишитесь обмена валют, ни одни банки с вами работать не будут». Подробнее…

***

«У нас, у президентов, несколько иное мышление, нежели у обычных людей», — заявил Лукашенко, отвечая на вопрос о борьбе с коррупцией. Подробнее…

***

Лукашенко не считает правильным уменьшать роль государства в образовании и здравоохранении: «Да, можно сегодня людям раздать деньги и всех перевести на платную медицину. Ну и скажите, где эти деньги окажутся. 20% — пропили, десять — потеряли, тридцать — прогуляли, а завтра заболели. И что, я их под забор брошу, как в Америке будут валяться под забором». Подробнее…

***

Александр Лукашенко ностальгирует по Советскому Союзу: «Кто-то сказал, что я уже древний президент, и правильно сказал. Я уже 20 лет работаю в этой должности, я видел все. Я постоянно сравниваю. За что ни возьмись, не хватает Советского Союза». Подробнее…

***

«Я горжусь тем, что я президент у этого народа и что он меня избрал. Это искренняя правда. Я могу себе и моим коллегам поставить в заслугу за это время то, что мы создали свое государство». Подробнее…

***

Несмотря на то что население, по словам Лукашенко, «в погоне за евросоюзовскими тряпками вывозит до трех миллиардов долларов за пределы страны, в Литву, Польшу», власти не закрывают границу. Подробнее…

***

В Беларуси сложилась «непростая ситуация», отметил Лукашенко: «У нас все сидят и ждут, будет ли девальвация или не будет. Я им говорю: если захотите — будет. Если будете бегать по обменным пунктам и скупать валюту в надежде на девальвацию, ну и господь с вами». Подробнее…

***

Лукашенко считает, что белорусские товары более качественные, чем российские и украинские: «Даже если мы это тряпье к вам привозим, грубо говоря, «Милавица» и другие, три часа — и ничего нет. Все мгновенно за три часа расходится на любой ярмарке». Подробнее…

***

Выплаты таможенных пошлин за экспортированные в западные страны белорусские нефтепродукты составляют 4 млрд. долларов. «А если бы они остались в стране? Я бы построил здесь уже Эмираты», — отметил Лукашенко. Подробнее…

***

Беларусь не испытывает проблем с трудовыми мигрантами из других стран. «В Беларусь приезжают люди из Узбекистана, Таджикистана, других стран, в основном семьями, с детишками. Принимаем. Если поселяются в сельской местности, просят земли — да ради бога, нам это выгодно», — заявил Лукашенко. Подробнее…

***

В Беларуси не планируется запрещать работу казино, но контроль за их деятельностью будет усилен. «Мы совершенствуем наш контроль, пытаемся его усиливать, вплоть до того, что замахнулись на тот уровень контроля, который используется в Лас-Вегасе», — сказал Лукашенко. Подробнее…

***

Беларусь переговоры с Евросоюзом не ведет, «потому что с нами вообще никто разговаривать не хочет», заявил Лукашенко. Подробнее…

***

Лукашенко высказался за жесткое отношение государства к родителям, ведущим асоциальный образ жизни. Подробнее…

***

Говоря о возможности продажи крупных активов в Беларуси, Лукашенко подчеркнул, что осуществлять это надо очень аккуратно и спокойно, чтобы не создать очагов напряжения в обществе. Потом это напряжение будет очень сложно убрать. Подробнее…

***

Смена руководства позволила кондитерской фабрике «Коммунарка» начать экономически устойчиво работать. По словам Лукашенко, как только ситуация на предприятии была взята на контроль государства, сразу появился результат. Подробнее...

***

По словам Лукашенко, в Советском Союзе благодаря давлению на сцене не было бесталанных исполнителей: «Давили, травили, но на сцене вы ни одного бесталанного человека не назовете, чтобы был в Советском Союзе. Там мало было короткой юбчонки, чтоб трусы были видны выйти на сцену и плясать». Подробнее…

***

Лукашенко возмущает, что согласно исследованию швейцарского банка Credit Suisse 110 российских олигархов владеют 35% российских богатств. «Гигантская страна — 110 человек! Кто они? Тогда им было 25, 27, сейчас под 35-40 лет. Они что, за эти 10 лет миллиарды заработали?». Подробнее…

***

Лукашенко предложил российской журналистке рожать в Беларуси: «Если вы забеременеете, не дай бог, и захотите рожать, приезжайте в Беларусь, мы все вам оформим». Подробнее… 

***

«У государственного директора всегда есть возможность и шанс потерять свою должность и ходить с метлой. У нас запрещено с одного кресла руководителя пересаживать на другое». Подробнее…

***

Проблему с невысокими зарплатами учителей и воспитателей в ближайшее время будем решать, заявил Лукашенко. Подробнее…

***

Лукашенко готов простить Керимова за непартнерские действия в Белорусской калийной компании, но расследование уголовного дела будет продолжено. Подробнее...

***

По мнению Лукашенко, «если мы уничтожим потребкооперацию, на селе не будет торговли»: «Какой частник пойдет обслуживать деревеньку, где 50 человек живет?» Подробнее…

***

Вместе с заместителем председателя концерна «Белнефтехим» арестован «целый шлейф его подельников из частных структур», сообщил Лукашенко. Подробнее…

***

Ущерб России от калийного дела несоизмерим с ущербом Беларуси, заявил Лукашенко: «Акции нашей компании не обвалились. Да, мы в страну около 1,5 млрд. долларов недополучили, что-то потерял бюджет. Вы (Россия) в два раза больше потеряли». Подробнее... 

***

В Беларуси по отдельным специальностям могут увеличить срок отработки по распределению, заявил Лукашенко. Подробнее...

***

Лукашенко считает, что средства, составляющие долю Сулеймана Керимова в «Уралкалии», могут использоваться более эффективно и во благо людей. Подробнее...

***

Лукашенко считает, что с Баумгертнером в Беларуси обращаются гуманно. Подробнее...

***

Лукашенко предложил жителям российского Оренбурга выбрать любую некачественную дорогу в их городе, и Беларусь вместе с городом ее перестроит. Подробнее…

***

«Мы должны очень спокойно и очень медленно приучать людей обеспечивать себя и жить в рыночной экономике», — заявил Александр Лукашенко. Белорусы, по его словам, «особенные люди» и для их менталитета неприемлемо все то, «что работает на Западе». Подробнее…

***

Керимова волнует только получение прибыли, а не судьба «Уралкалия» и коллектива этого предприятия, заявил Лукашенко. Подробнее…

***

В Беларуси существует теневая экономика, но это не является острой проблемой для общества, считает Лукашенко. По словам главы государства, теневая экономика является непременным спутником рыночной экономики. Поэтому ее существование в Беларуси теоретически возможно, и на практике это есть. «Однако государство очень серьезно и эффективно над проблемой работает», — заверил Лукашенко. Он подчеркнул, что благодаря этим усилиям проблема теневой экономики не приобрела в обществе «страшной остроты». Подробнее..

***

Лукашенко рассказал о некоторых методах борьбы с бандитизмом в 90-х годах: «Всех, кто сопротивлялся из бандитов, расстреливали на месте. Три группы такие уничтожили, четвертой — не было. И до сих пор — тихо и спокойно». Подробнее… 

***

Патриотическое воспитание должно быть нормой в семьях, считает Лукашенко. Он привел пример из личной жизни: каждый вечер рассказывает своему младшему сыну Николаю истории, связанные с военными событиями разных лет — не только с Великой Отечественной войной, но и с Отечественной войной 1812 года. Подробности... 

***

Александр Лукашенко в ближайшее время определит вариант реализации проекта «Большая семья». Выделение необходимых средств на поддержку рождаемости в стране будет обеспечено, заверил глава государства.

Что касается проекта «Большая семья», то речь пока шла только о предложениях. «Родил ребенка — вот тебе энная сумма. К примеру, 10 тысяч долларов, или 20 тысяч, или 5 тысяч — будет зависеть от экономической ситуации в стране», — сказал Лукашенко. Он подчеркнул, что это лишь одно из предложений. Предстоит в ближайшее время выбрать тот вариант, который подтолкнет людей рожать детей. Подробнее...

***

Александр Лукашенко считает оправданным применение смертной казни в исключительных случаях. «Мы не отменили смертную казнь. Я не считаю, что это хорошо, что у нас есть смертная казнь. Но ведь не я причина тому, что она сохраняется. Потому что есть в стране такие процессы, где нужно применять смертную казнь», — сказал Лукашенко и привел в качестве примера теракт в минском метро: «Какое они имеют право на жизнь, если погибли люди в метро?». Подробнее...

***

Беларусь готова принять на постоянное жительство 10 млн. человек. «Самая большая проблема у нас — даже не деньги (хотя с ними всегда есть проблемы в этой неразберихе, этой рыночной экономике), а люди. На нашу территорию не хватает как минимум столько человек, сколько у нас живет: нам нужно не 10 млн. человек, а 20 млн. Мы сможем их запросто прокормить», — заявил Лукашенко. Подробнее…

***

Лукашенко рассказал подробности задержания подозреваемых в ограблении квартиры сына бизнесмена Александра Шакутина. Глава государства уверен, что виновных в этом преступлении следует наказать публично и жестко. Подробнее...

***

«В случае какого-то конфликта или, не дай бог, войны, у нас есть планы, по которым, принимает первый удар белорусская армия. Ее сразу же, в этот же день, в этот же час, соответствующие части и армии Российской Федерации подкрепляют и входят в Беларусь для обороны нашего совместного пространства», — заявил Александр Лукашенко. Подробнее…

***

Беларусь не будет кричать по поводу учений НАТО вблизи своих границ, заявил Александр Лукашенко.

«Мы знаем о том, что НАТО скоро будет проводить учения в Балтийском регионе. Мы сделаем заявление на этот счет, но один раз. Мы не будем кричать. Я думаю, что Министерство иностранных дел, может быть, пресс-служба Министерства обороны или сам министр об этом скажет, но так, в человеческом ключе. «Мужики, ну вы чего? Гвалтом кричали по поводу наших учений, а сами проводите свои у границ Беларуси. И замысел то их каков?» — вот и все что мы им скажем. В ином случае это будет проявление слабости. Чего нам кричать?» — сказал Лукашенко. Подробнее...

***

Проект Союзного государства служит лекалом для создания новых интеграционных образований, в том числе Евразийского экономического союза, считает Лукашенко. По его мнению, проект Союзного государства себя не изжил, но народ заждался некой положительной динамики Беларуси и России в его рамках. Подробнее...

***

Беларусь готова участвовать в преодолении последствий наводнения в Амурской области России, заявил Лукашенко: «Мы готовы для любого региона и прежде всего Амурского нашего края, если этого хотят люди, сделать всё». Подробнее...

***

Отношения между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным носят дружеский и открытый характер, рассказал глава белорусского государства.

«У нас весьма добрые отношения, но не скажу, что безоблачные, — отметил Лукашенко. — Наши отношения и диалог — это слепок проблем, существующих между нашими государствами». Подробнее..

***

Беларусь не закрыта для средств массовой информации России, сказал Лукашенко. Он подчеркнул, что «готов ответить на любые вопросы российских журналистов не ради пиара, как пишут некоторые издания братской России». «Весь мой пиар — это моя Беларусь и моя работа», — отметил белорусский лидер.

«Во-вторых, ну что поделаешь, кое-кому в Беларуси пиарить легче, чем мне в России, потому что вы видите, что мы не закрыты для средств массовой информации России. Все, даже гадкие, каналы транслируются на Беларусь. И порядочные каналы, которые юбилей отмечают, тоже транслируются на нашу Беларусь с разными «Батька 1», «Батька 2», три, четыре... Мы не закрываем пространство для их трансляции. Каждый день наши граждане видят Россию так, какой вы ее представляете нам через СМИ», — сказал глава государства. Подробнее...

***

Беларуси и России как никогда важно быть вместе, чтобы успешнее преодолевать возникающие проблемы, заявил Лукашенко.

«Глобальный финансовый кризис затронул все страны, и нас в том числе. Это негативно сказалось на темпах экономического развития, усложнило экспорт продукции и услуг. В этой связи Беларуси и России как никогда важно быть вместе, чтобы успешнее преодолевать те проблемы, которые подбрасывает нам мировой рынок», — заявил Александр Лукашенко.

По его словам, важно и то, что белорусско-российская интеграция способствует укреплению единства на всем евразийском пространстве. «В этом историческое значение белорусско-российских отношений в современных условиях», — считает белорусский лидер.

***

Последний раз большую пресс-конференцию Александр Лукашенко давал 15 января 2013 года — для белорусских и иностранных СМИ. 

Тогда официальный белорусский лидер заявил, что никого из оппозиции в руководстве страны видеть не желает; что «вокруг нашей Беларуси ходят и зубами щелкают, как голодные волки стадами»; что сам он «жестокий, но миролюбивый человек»; что «Семашко за одно совещание порвет сердце так, что надо будет две недели отходить»; что самолет Туркменбаши он купил в целях экономии. 

Кроме того, Лукашенко тогда предложил корреспонденту радио «Свобода» пробежать 10 километров — победитель становится президентом «по здоровью».