Калякин: власти глубоко наплевать на проблемы людей

 

22 сентября в столичной гостинице «Минск» состоялась общереспубликанская конференция по созданию оппозиционной политической коалиции «За честные, справедливые выборы для лучшей жизни», пишет БелаПАН.

«Главная идея состоит в том, что все проблемы наших граждан заключаются в отсутствии у них права выбора власти», — заявил БелаПАН лидер партии «Справедливый мир» Сергей Калякин. По его словам, нынешней власти «глубоко плевать» на проблемы людей. «Любой чиновник больше стремиться угождать чиновнику вышестоящему, чем решать проблемы простых граждан. Проблема коррупции также связана с тем, что власть бесконтрольна. Если мы сможем вернуть людям право выбора, то сможем вывести страну из кризиса», — считает он.

Главная задачей коалиции Калякин назвал проведение большой организационной, мобилизационной и информационной работы с людьми и вовлечение их в политический процесс. «Если мы не изменим ситуацию, когда люди думают, что их проблемы и политический выбор никак не связаны, то они так и буду дальше искать выход там, где его нет», — сказал он.

Как отметил председатель ОГП Анатолий Лебедько, основные цели новой коалиции — добиться изменения избирательного законодательства, реального подсчета голосов избирателей на выборах, а также изменить общественное мнение, которое было бы готово поддерживать идеи оппозиционного альянса.

«Мы — политическая коалиция, в которую входят представители политических партий, общественных объединений и инициатив, а также граждане Беларуси. Последнее означает, что не обязательно писать заявление о вступлении в коалицию, главное — чтобы человек разделял наши цели и задачи. Если человек размножил несколько сотен листовок и раздал их, то он — активный участник коалиции», — пояснил Лебедько и подчеркнул: «Мы будем иметь успех, если начиная с сегодняшнего дня цель — вернуть людям право выбора — станет нашей молитвой».

По итогам конференции одобрено соглашение о создании Гражданского альянса за справедливые и честные выборы для лучшей жизни «Талака», подписанное накануне, и меморандум о его деятельности.