Армения приняла решение вступить в Таможенный союз

Армения намерена вступить в Таможенный союз и впоследствии участвовать в формировании Евразийского экономического союза, президент РФ Владимир Путин такое решение поддержал и выразил готовность содействовать этому процессу.

«Президент республики Армения Серж Саргсян заявил о решении его страны вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза», — говорится в совместном заявлении президентов двух стран по итогам переговоров на высшем уровне.

Российский лидер поддержал это решение и «выразил готовность российской стороны всемерно содействовать этому процессу».

Путин и Саргсян подтвердили нацеленность России и Армении на дальнейшее развитие экономической интеграции на евразийском пространстве. Стороны обсудили состояние и перспективы двустороннего союзнического партнерства и вопросы внешнеполитического взаимодействия, говорится в заявлении.

Москва надеется, что все члены Таможенного союза поддержат решение Еревана присоединиться к объединению, Россия и Армения уже приняли политическое решение, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

«Вступают в силу процедуры, которые в Таможенном союзе существуют — обращение к руководству трех государств-основателей Таможенного союза, к Евразийской экономической комиссии. Это уже предмет переговоров, достаточно технический. Но политическое решение принято в Армении и РФ. Надеемся, что оно будет поддержано всеми членами Таможенного союза», — сказал он журналистам, сообщает РИА «Новости».