Власти Гомеля не разрешили левым проводить 6 августа свой пикет

 

Как сообщил городе место, разрешенное для проведения массовых мероприятий, которые проходят не по инициативе властей. Фестиваль "Сожскі карагод" планируется провести в городе 14—15 сентября.

Для проведения митинга или пикета, согласно решению горисполкома, нужно заключить платные договоры с коммунальными службами, "скорой помощью" и милицией. "Именно на отсутствие платных договоров обычно ссылается горисполком при отказах на проведение митингов и пикетов. В данном случае все эти требования мы выполнили, но все равно получили отказ. Государство, которое должно гарантировать реализацию прав граждан, на самом деле создает искусственные препятствия. Ведь чиновники могли предложить нам иное время или место проведения пикета", — заявил Секерко.

Он отметил, что отказ горисполкома не оформлен в виде решения, как того требует законодательство.

Отказал горисполком и в проведении уличного шествия в знак солидарности с правозащитником Алесем Беляцким, которое планировалось провести в Гомеле 4 августа. Заявителями выступали общественный деятель Юрий Воронежцев, правозащитники Леонид Судаленко и Анатолий Поплавный. В ответе из горисполкома говорилось, что "согласовать массовое мероприятие не представляется возможным, потому что заявленное место проведения уличного шествия (пешеходная часть улицы Советская) не соответствует требованиям закона "О массовых мероприятиях".

Заместитель председателя горисполкома Оксана Руденок пояснила в письме, что по маршруту шествия на расстоянии менее 50 метров расположен подземный пешеходный переход, а также здания исполнительных органов.

В Гомеле последнее массовое мероприятие, инициированное оппозицией и разрешенное властями, прошло в 2004 году.