Янукевич: режим до своего конца будет опираться на силовиков и репрессии

 

Власти не позволят себе пойти на реальную либерализацию даже накануне чемпионата мира по хоккею 2014 года в Минске, когда им необходимо будет создавать себе положительный имидж. Такое мнение высказал лидер Партии БНФ Алексей Янукевич 27 июля на заседании сойма организации в Минске, передает БелаПАН.

Политик уверен, что белорусские власти и дальше будут опираться на репрессии. По его словам, одно из доказательств этого — вынесение приговора лидеру незарегистрированного общественного объединения «Союз молодых интеллектуалов» Андрею Гайдукову, признанному виновным в покушении на совершение преступления без признаков измены государству, который получил полтора года лишения свободы в колонии общего режима.

«Не касаясь личности Гайдукова, можно сказать, что статья, по которой он осужден, может быть применена к любому активисту, — отметил Янукевич. — В ней очень расплывчатая формулировка, которая позволяет доказывать спецслужбам свою необходимость Лукашенко. Эта статья репрессивна по своей сущности, она рассчитана на политических оппонентов властей. Поэтому есть уверенность, что режим до своего конца будет опираться на силовиков и репрессии».

Янукевич также считает, что в Беларуси ухудшается ситуация в экономике. «На грани новой девальвации находится белорусский рубль, люди вновь начинают скупать валюту. Некоторые эксперты полагают, что девальвация не просто возможна, а неизбежна», — сказал он.

Политик подчеркнул, что не случайно за последние два месяца увеличилось количество громких коррупционных дел. «Они свидетельствуют о том, что чиновники теряют последние капли совести, думают, что им позволено все и стремятся обогатиться за счет государства и народа. С другой стороны, власти сегодня нужны такие громкие дела, так они могут отвлечь людей от их проблем. Поэтому вряд ли можно сказать, что власть активизировала борьбу с коррупцией, это сама коррупция вышла на новый уровень», — считает Янукевич.