Лукашенко — чиновникам: уберечь вас от статей Уголовного кодекса я не смогу

 

Александр Лукашенко заявил, что руководители местных исполнительных органов должны играть большую роль в развитии страны и особенно в работе с людьми, передает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Напомним, 25 июля Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы. Валерий Иванов назначен заместителем главы Администрации президента, Александр Крот — первым заместителем председателя Высшей аттестационной комиссии.

Лукашенко также дал согласие на назначение Елены Кудрявец генеральным директором закрытого акционерного общества «Белорусская калийная компания», Андрея Горбачева — главой администрации Центрального района Гомеля, Виктора Дорошевича — председателем Чечерского райисполкома, Александра Позняка — главой администрации Советского района Минска, Олега Головчица — председателем Любанского райисполкома.

Кроме того, белорусский руководитель дал согласие на назначения ряда заместителей министров: Игоря Качановского — природных ресурсов и охраны окружающей среды, Василия Седина — сельского хозяйства и продовольствия, Алексея Авраменко и Натальи Жамойдиной — транспорта и коммуникаций, Валерия Кулаковского — юстиции. Лукашенко одобрил также назначение Леонида Шенца первым заместителем министра энергетики.

Обращаясь к новому гендиректору БКК, Лукашенко отметил, что ей хорошо знакома ситуация в калийной отрасли. «Это не только сфера калийных удобрений, это сфера торговли, притом в глобальном масштабе. Это не то что пришел, где-то прикупил чего-то, потом перепродал, как у нас сейчас это принято, а это большая политика в сфере продаж», — отметил глава государства.

«Вы активный участник той комиссии, которая изучала ситуацию на калийном рынке вообще, вы анализировали работу Белорусской калийной компании, которая занимается реализацией калийных удобрений Беларуси и Российской Федерации. Более того, вы хорошо знаете ситуацию не только у нашего производителя, но и российского. И, наверно, я так полагаю, таких специалистов, как вы, в стране немного, которые так владели бы ситуацией по продажам калийных удобрений», — сказал глава государства.

«Валерия Иванова мы переведем на другую работу. У нас таких больших, вроде, и претензий к нему нет, но ему тяжело работать в этой сфере, поскольку он с ней никогда не сталкивался, — сказал Лукашенко. — Поэтому мы его опыт будем использовать здесь, внутри страны, он будет назначен на другую должность».

«Нам ни в коем случае нельзя потерять российскую компанию, потому что мы мощнее, мы самая мощная компания по реализации калийных удобрений, если мы с россиянами действуем заодно. Но, естественно, не надо забывать и белорусские интересы, потому что с той стороны — частная компания. И у государства и частника не всегда совпадают в нюансах цели, но тем не менее как они, так и мы, хотим продать побольше и подороже, это естественно, и в этом главном наши интересы совпадают, — отметил Лукашенко. — Надо взять под контроль все потоки, по каким бы линиям они не реализовывались, и посмотреть на цены».

Он также поручил серьезно проанализировать ситуацию в коллективе БКК.

Обращаясь к руководителям местных исполнительных органов, Лукашенко подчеркнул, что они должны играть большую роль в развитии страны и особенно в работе с людьми. Глава государства предупредил местную вертикаль о недопустимости коррупции в ее работе. «В силу того, что мы очень жестко реализуем курс в стране на порядок, честность и справедливость (это никакая не компанейщина, этому вопросу мы всегда уделяем большое внимание, работе с людьми и честности, справедливости, и проходят мероприятия антикоррупционной направленности, притом в жестком ключе), я просто вас, как и всех, в очередной раз хочу предупредить, что здесь никаких поблажек быть не может. Тут я вам не помощник и уберечь вас от этих статей Уголовного кодекса я не смогу. Это принципиально. Поэтому я убедительно вас прошу всегда иметь это в виду», — сказал президент.