Гуминский: «антибелорусская резолюция» уже третий раз принимается на сессии ПА ОБСЕ, однако ее положения остаются одними и теми же

 

Представители Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) все больше поддерживают позицию белорусской делегации, заявил 9 июля на пресс-конференции в Минске заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Виктор Гуминский, комментируя итоги участия белорусской делегации в ежегодной сессии ПА ОБСЕ, которая проходила с 28 июня по 3 июля в Турции.

По словам Гуминского, «антибелорусская резолюция» уже третий раз принимается на сессии ПА ОБСЕ, однако положения ее «ничем новым не отличаются, положения остаются одними и теми же из года в год», передает БелаПАН.

Гуминский считает, что депутат шведского парламента Кристиан Хольм «так и не смог толком объяснить, зачем он вносит резолюцию». По словам Гуминского, помимо Хольма в поддержку резолюции во время дискуссии выступили еще два депутата, против нее — тоже двое (из Беларуси и России).

Гуминский также сообщил, что если раньше Беларусь поддерживали представители не более семи стран, то на этот раз против резолюции проголосовали представители 11 стран. В их числе — Армения, Азербайджан, Греция, Казахстан, Россия, Сербия, Украина, Франция, Чехия, Словакия.

Воздержались представители Канады, Италии, Чехии, Франции (представители одной и той же страны имеют право голосовать по-разному).

При этом Гуминский отметил, что ему была непонятна позиция Кыргызстана и Грузии, представители которых голосовали в поддержку резолюции по Беларуси.

«Люди прекрасно понимают ситуацию. При личных беседах ни одного отрицательного мнения высказано не было. Критиковать на фоне того, что происходит в других государствах региона ОБСЕ, — неправильно. Никому ничего плохого наша стране не сделала», — считает депутат.

Как заявил Гуминский: «Мы — на правильном пути». «Безусловно, у нас тоже есть проблемы, но понукать и указывать, управлять нами никто не будет. У нас свой менталитет, свои национальные интересы, и мы будем ими руководиться. В кулуарах такая наша позиция поддерживалась», — подчеркнул он.

Как ранее сообщал БелаПАН, резолюции о ситуации в Беларуси была принята на заседании комитета ПА ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам 2 июля.

Среди ключевых пунктов документа: незамедлительное и безоговорочное освобождение и оправдание всех политзаключенных; предоставление возможности представителям ПА ОБСЕ посетить политзаключенных в тюрьмах; восстановление лицензии адвокатов, которые были лишены их или вынуждены под давлением выйти в отставку за защиту представителей оппозиции и общественных активистов; прекращение давления и преследования представителей гражданского общества и правозащитников.

Парламентская ассамблея ОБСЕ также рекомендовала правительству Беларуси привести национальное законодательство в соответствие с европейскими стандартами и отменить статью 193.1 Уголовного кодекса (деятельность от имени незарегистрированной организации).

В резолюции выражено сожаление по поводу ограниченного сотрудничества правительства Беларуси с многими институтами ОБСЕ, а также с рабочей группой ПА ОБСЕ по Беларуси, которая не получала приглашений посетить страну.

В документе отмечалось, что нарушения прав человека в Беларуси «по-прежнему носят системный и эндемический характер, о чем наглядно свидетельствует централизация законодательной и исполнительной власти в руках президента, чьи указы являются основным законодательным механизмом в стране, что подрывает роль парламента».