Возвращение белорусских дипломатов в Швецию зависит от нескольких обстоятельств, считает Макей

 

Возвращение белорусских дипломатов в Швецию зависит от нескольких обстоятельств. Об этом 28 июня заявил министр иностранных дел Владимир Макей, пишет БелаПАН.

«Этот вопрос надо рассматривать в комплексе. Сейчас в системе МИД проходит оптимизация. С другой стороны, мы будем учитывать уровень отношений как в целом (с Европой. — БелаПАН.), так и с конкретной страной (Швецией. — БелаПАН.) в частности», — сказал глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Напомним, весной этого года белорусская сторона приняла положительное решение относительно просьбы шведской стороны об аккредитации в Минске временного поверенного в делах Швеции в Беларуси.

«Белорусская сторона исходит из того, что деятельность шведского дипломата в Беларуси будет осуществляться в полном соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года и направлена на реализацию значительного потенциала двустороннего торгово-экономического сотрудничества, развитие гуманитарных, межличностных контактов, взаимодействие в области экологии и технической помощи», — заявила 9 апреля представитель МИД Беларуси Мария Ваньшина.

Посольство Швеции в Минске закрылось 30 августа 2012 года. Этому предшествовало решение властей Беларуси о непродлении аккредитации послу Стефану Эрикссону. Дипломата обвинили в деструктивной деятельности. В ответ на это шведские власти заявили, что не примут нового посла Беларуси, и рекомендовали двум сотрудникам белорусского посольства покинуть Стокгольм. В итоге сейчас функции посольства Швеции в Минске выполняет диппредставительство Эстонии, а белорусского в Стокгольме — посольство Латвии.