Делегация Беларуси участвует в конференции ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности

 

В Вене 19-20 июня проходит ежегодная конференция ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности (ЕКОБ).

Как передает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу белорусского МИД, в конференции принимает участие делегация Беларуси, в состав которой входят начальник управления международной безопасности и контроля над вооружениями МИД Владимир Герасимович и постоянный представитель Беларуси при ОБСЕ Валерий Воронецкий.

В повестку дня конференции включены вопросы сотрудничества по формированию сообщества безопасности в рамках процесса «Хельсинки+40», противодействию транснациональным угрозам и вызовам, предотвращению конфликтов и кризисному урегулированию. На рассмотрение вынесены также вопросы взаимодействия по обновлению и модернизации договоренностей в области контроля над вооружениями и мер по укреплению доверия и безопасности. Участники мероприятия обсудят вызовы безопасности, исходящие с территории Афганистана, и стратегии оказания помощи данной стране и прилегающему региону.

В ходе дискуссии в рамках ЕКОБ представители Беларуси подчеркнули «необходимость построения в регионе ОБСЕ подлинного сообщества безопасности и высказались за углубление сотрудничества по приоритетным направлениям деятельности». Белорусская сторона акцентировала внимание на потенциале и возможностях ОБСЕ по противодействию новым вызовам и угрозам коллективной безопасности — терроризму, нелегальной миграции, торговле людьми.

Кроме того, делегация Беларуси выступила за продолжение и активизацию усилий государств-участников по возобновлению диалога о контроле над вооружениями в Европе, а также совершенствованию мер укрепления доверия и безопасности.

ЕКОБ является одним из основных проводимых на регулярной основе мероприятий ОБСЕ, на котором осуществляется оценка ситуации и возможных направлений сотрудничества в области безопасности в регионе ответственности организации. В мероприятии участвуют представители высокого уровня из министерств иностранных дел и обороны, других структур государств-участников, ответственных за вопросы деятельности ОБСЕ в сфере безопасности.