МИД Беларуси предложил Израилю подготовить к подписанию соглашение о безвизовых поездках граждан

 

27 мая во внешнеполитическом ведомстве Беларуси состоялась встреча начальника главного консульского управления МИД Александра Островского и начальника управления Африки и Ближнего Востока МИД Игоря Лещени с послом Израиля в Беларуси Иосифом Шагалом, пишет БелаПАН.

Как сообщила пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства, в ходе встречи Шагалу была передана нота с предложением подготовить к подписанию соглашение о краткосрочных (сроком на 30 дней) безвизовых поездках для граждан двух стран.

С инициативой о взаимной отмене виз для граждан Беларуси и Израиля выступил президент Беларуси Александр Лукашенко в послании к белорусскому народу и Национальному собранию 19 апреля 2013 года. Главой государства было дано соответствующее поручение МИД и другим заинтересованным ведомствам.

Как отмечается в сообщении пресс-службы, взаимная отмена виз сделает не только более доступными для белорусов святые места, связанные с возникновением и историей трех мировых религий, посещение родственников, но и позволит Беларуси стать более открытой для израильтян.

В Израиле проживают более миллиона уроженцев бывшего СССР, в том числе около 120 тысяч выходцев из Беларуси.