Армения — новый председатель Совета Европы — заявляет о приоритете прав человека и демократии

 

В сообщении, опубликованном на сайте Совета Европы по случаю председательства Армении в СЕ, говорится, что в числе приоритетов Армении как нового председателя Совета Европы — поиск ответов на вызовы в области защиты прав человека, дальнейшее укрепление демократии и уважения верховенства права. Об этом пишет БелаПАН.

Председательство в СЕ перешло к Армении 16 мая от Андорры, будет длиться шесть месяцев, а затем перейдет к Австрии.

Армения также заявила о намерении внести свой вклад в укрепление потенциала Совета Европы и решение проблем организации.

Как ранее сообщал БелаПАН, во время визита в Минск в ноябре прошлого года замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил, что в период председательства в СЕ Армения постарается способствовать соблюдению интересов Беларуси. Он отметил, что у Армении, как и у Беларуси, "не очень простые отношения" с Советом Европы. "Для стран постсоветского пространства это очень характерно. Там все не так просто", — подчеркнул Кочарян. "С учетом нашего искреннего желания, чтобы Беларусь была вовлечена в Совет Европы, мы постараемся в меру своих возможностей способствовать, чтобы интересы Беларуси были соблюдены", — сказал армянский чиновник.

Беларусь — единственная европейская страна, которая не является членом Совета Европы.