Беларусь призвала объединить усилия стран ОБСЕ в борьбе с агрессивным национализмом, экстремизмом и ксенофобией

 

В ходе заседания Постоянного совета ОБСЕ 9 мая белорусская делегация от имени делегаций Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана выступила с совместным заявлением по случаю 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, сообщили БЕЛТА в посольстве Беларуси в Австрии.

В заявлении, которое озвучил постоянный представитель Беларуси при ОБСЕ Валерий Воронецкий, был отмечен решающий вклад народов стран СНГ в Великую Победу над фашизмом, а также подчеркнута важность сохранения светлой памяти о подвигах и жертвах крупнейшей человеческой катастрофы 20-го века.

Внимание ОБСЕ было привлечено к необходимости бережного отношения к местам захоронений, памятникам и мемориальным комплексам Второй мировой войны, недопущения их осквернения, а также противодействия любым попыткам обелить преступления нацистов и их пособников.

В совместном заявлении также прозвучал призыв объединить усилия международного сообщества, в том числе государств — участников ОБСЕ, в борьбе с новыми вызовами и угрозами, в частности с ростом проявлений неонацистской идеологии, агрессивного национализма, экстремизма и ксенофобии.