Лебедько: между оппозицией и властью сейчас «идет борьба за улицы»

Власть весь свой ресурс направляет на то, чтобы препятствовать коммуникациям демократических сил со сторонниками перемен. Об этом заявил лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, подводя итоги акции «Чернобыльский шлях» 30 апреля на пресс-конференции в Минске.

Анатолий Лебедько«Люди готовы воспринимать новые идеи, в том числе и экологические. Власти делают все, чтобы они их не услышали», — подчеркнул он, сообщает БелаПАН.

По словам Лебедько, сейчас «идет борьба за улицы». «Власти не могли запретить «Чернобыльский шлях» на фоне тренда на налаживание диалога с Западом. Однако они стремятся загнать уличные акции в самые тесные рамки», — отметил политик.

Представителя общественного объединения «Экодом» Татьяну Новикову возмущает тенденция, которой начали придерживаться власти в отношении экологических организаций. «Я так и не смогла попасть на акцию, а ведь являюсь ее заявителем, а потому несу юридическую ответственность за происходящее на ней», — сказала она.

Новикова отметила, что «раньше власти стремились хотя бы юридически обставить задержание, сейчас делают это под предлогом якобы необходимости проверить документы».

Она считает, что «Чернобыльский шлях», «несмотря на критику, в этом году стал успешной акцией», так как на ней «была продемонстрирована консолидация различных сегментов гражданского общества».

Новикова считает, что совместная деятельность различных демократических и экологических структур, направленная на решение чернобыльских проблем, а также проблем, связанных со строительством Островецкой АЭС, должна быть продолжена.

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский подчеркнул, что сотрудники силовых структур не задерживали участников «Чернобыльского шляха», а «нападали и насильственно похищали их». По его словам, в милиции сначала отказывались давать информацию о находящихся в РУВД активистах и журналистах, а в судах происходил «беспредел».

Гражданский активист Вацлав Орешко считает, что «брутальная реакция» на «Чернобыльский шлях» со стороны властей была связана с инициативой создания Национального экологического комитета имени Ивана Никитченко. «Инициативы, объединяющие независимые от государства структуры, очень пугают власти», — отметил он.

Участники пресс-конференции призвали всех заинтересованных, включая представителей политических партий, общественных организаций, местных инициатив, политиков и отдельных граждан, присоединяться к работе Национального экологического комитета, основной задачей которого является «объединение усилий для защиты граждан страны от последствий Чернобыльской катастрофы и недопущение строительства АЭС в Островце».