Иосиф Шагал: на протяжении пяти веков белорусы и евреи, как один народ, жили вместе, деля радости и печали

 

Посол Израиля в Беларуси Иосиф Шагал на торжественном приеме, посвященном 65-летию основания Государства Израиль, который состоялся 23 апреля в Минске, заявил, что сегодня перед Израилем стоят такие "максимально серьезные политические, экономические и стратегические вызовы", как антисемитизим, который трансформировался в антиизраилизм, мировой экономический кризис, а также исходящая из арабских стран опасность. Об этом пишет БелаПАН.

Однако, по словам дипломата, у Израиля есть друзья, в числе которых Беларусь — "трудолюбивый, мужественный и добросердечный белорусский народ", сказал дипломат.

"На протяжении пяти веков белорусы и евреи, как один народ, жили вместе. Деля радости и печали, делясь последним куском хлеба. Наши деды и прадеды вместе вспахивали землю, воспитывали детей, строили города, сочиняли музыку. Вместе, плечом к плечу, с оружием в руках, на фронтах и в белорусских лесах, они сражались с коричневой чумой фашизма и вместе праздновали Великую победу", — сказал дипломат.

Шагал поздравил своих соотечественников с этой знаковой датой и отметил, что спустя 65 лет существования Израиль стал одним "из признанных мировых лидеров в промышленности и сельском хозяйстве, в экономике и создании новых технологий, в медицине и образовании". Как он сказал, "труд, мужество, любовь и интеллект" израильтян и друзей Израиля "превратили безжизненную средневековую пустыню в оазис современной цивилизации".

В свою очередь замминистра иностранных дел Беларуси Валентин Рыбаков отметил, что отношения между двумя странами "с каждым годом только крепнут, а двустороннее сотрудничество плодотворно развивается во всех областях". Он напомнил, что между странами налажены прямые контакты деловых кругов, развивается кредитно-инвестиционное сотрудничество, реализуются совместные проекты с израильскими инвестициями и современными технологиями.

Кроме того, по словам белорусского дипломата, между странами расширяется туристический обмен, а государства ведут диалог об упрощении визового режима. Рыбаков акцентировал внимание также на сотрудничестве в сфере культуры, науки и технологий.

Израильское государство было провозглашено руководством ишува (собирательное название еврейского народа до независимости страны) 14 мая 1948 года (по еврейскому календарю — 5 ияра 5708 года), когда истек срок британского мандата. В нынешнем году День независимости Израиля выпал на 16 апреля — ближайшая дата к 5 ияра.