Лукашенко: надо идти туда, где нас ждут

Александр ЛукашенкоБеларусь должна двигаться «туда, где нас ждут, где открываются новые рынки», заявил 19 апреля в Минске Александр Лукашенко в своем послании белорусскому народу и парламенту, сообщает БелаПАН.

«Некоторые говорят: зачем так далеко ехать — в Сингапур, Индонезию? Родные мои, мир сегодня так тесен, что сказать, что Индонезия от нас так далеко, это просто глупство. Я уже МИД дал поручение — нам надо полностью переориентировать свои внешнеэкономические и политические представительства в соответствии с нашими интересами», — отметил Лукашенко.

Для потенциальных партнеров, добавил он, следует максимально облегчить условия работы, в том числе то, что касается визового режима.

Обращаясь к присутствующему в Овальном зале послу Израиля Иосифу Шагалу, Лукашенко заметил, что 15% населения этой страны, «а может и больше», являются выходцами из бывшего СССР. «Эти люди имеют значимый политический вес, я уже не говорю о перспективах совместного бизнеса. У нас сегодня с Израилем визы. Это нормально? Ненормально, господин посол», — подчеркнул президент.

Он отметил, что знает Шагала как сторонника отмены визового режима между странами, и призвал посла Израиля «вместе работать с израильским правительством, чтобы быстрее выйти на эти решения». «Вы что, нас боитесь? Нет. По-моему, вам нас бояться нечего», — сказал Лукашенко.

Он также заявил, что Сингапур скоро может стать одной из основных площадок для продвижения белорусской продукции на рынки Юго-Восточной Азии. «Аналогичный подход и к Объединенным Арабским Эмиратам. Поэтому я поручаю МИД совместно с МВД и другими ведомствами внести всестороннее проработанное предложение по упрощению и отмене визового режима в отношении этих и других стран», — сказал глава государства.

В качестве положительного примера глубокого сотрудничества в кредитно-инвестиционной сфере он привел Китай, и в частности совместный индустриальный парк, который планируется построить под Минском.

«Считаю крайне важным активизировать сотрудничество с китайскими партнерами в телекоммуникациях, IT-сфере, в обновлении кабельных сетей страны. Это же касается Индии, Вьетнама, Венесуэлы и соседних с ней государств и так далее», — отметил Лукашенко.

Глава государства также упомянул о рынке африканских стран, куда, по его словам, Беларусь «начинает потихонечку продвигаться». «Не надо думать, что это низший континент, что там ничего нет, платить нечем. Ничего подобного. Без Африки мир сегодня не обойдется. И мы не должны опоздать со своими предложениями», — подчеркнул Лукашенко.

Говоря об отношениях со странами Евросоюза, президент заявил, что при наличии «воли с их стороны» Беларусь «свой путь пройдет очень быстро».

Что касается будущего Евразийского союза, то здесь политика Беларуси «абсолютно понятна и прозрачна», сказал он. «Мы, наверно, больше, чем другие, готовы к этому Евразийскому союзу. И мы его построим, как бы кому этого ни не хотелось», — добавил Лукашенко.