Глава Израиля Шимон Перес может посетить Беларусь в текущем году

 

Израильский посол Иосиф Шагал 16 апреля на пресс-конференции в Минске сообщил, что президент Израиля Шимон Перес может посетить в нынешнем году Беларусь с официальным визитом, пишет БелаПАН.

"Очень рассчитываем, что президент Шимон Перес в год своего 90-летия все-таки приедет в Беларусь с официальным визитом. Пока этот вопрос лихорадочно решается", — сказал дипломат.

По его словам, если визит состоится, то "с высокой степенью вероятности можно говорить, что в ходе встречи на высшем уровне будут подписаны важные документы". Шагал не исключил, что может быть подписано и соглашение о безвизовых поездках граждан Беларуси и Израиля.

Он отметил, что с 2011 по 2013 годы количество виз, выдаваемых посольством Израиля белорусским гражданам, выросло на 25%. "Все предпосылки для либерализации и последующей отмены визового режима существуют, — сказал Шагал — Идут переговоры. С израильской стороны все предложения уже сделаны. Мяч на белорусской стороне".

Шагал также сообщил, что израильская виза для белорусов стоит около 24 долларов, а белорусская для граждан Израиля — около 120 долларов.

Кстати, Шимон Перес родился в 1923 году в деревне Вишнево Воложинского повета Новогрудского воеводства.