Отношениям Минска и Каракаса грозит застой

Уход из жизни Уго Чавеса не приведет к быстрому свертыванию совместных белорусско-венесуэльских проектов, но рост противоречий…

 

Уход из жизни Уго Чавеса не приведет к быстрому свертыванию совместных белорусско-венесуэльских проектов, но рост противоречий внутри венесуэльского общества может породить застой в отношениях между официальным Минском и Каракасом.

Беларусь-ВенесуэлаСотрудничество Беларуси с Венесуэлой стало активно развиваться во второй половине 2000-х годов. Инициатива в налаживании контактов исходила с венесуэльской стороны. Президент Уго Чавес, проводивший в жизнь идеалы боливарианского социализма, нуждался в союзниках на международной арене и потому проявил интерес к Республике Беларусь.

Венесуэльское руководство привлекали пребывание Беларуси в Движении неприсоединения, сравнительно высокое качество продукции и антиамериканская риторика руководства. В свою очередь, Венесуэла была интересна официальному Минску значительными запасами нефти.

В 2006 году Уго Чавес впервые прилетел с визитом в Беларусь. Он быстро нашел общий язык с Александром Лукашенко и до 2011 года посещал Минск еще четыре раза. Трижды (в 2001, 2010 и 2012 годах) побывал по приглашению Чавеса в Венесуэле президент Беларуси.

По степени интенсивности белорусско-венесуэльский диалог на высшем уровне уступал лишь диалогу между Беларусью и Россией, но при этом заокеанский партнер относился к белорусскому коллеге с большой степенью уважения. В белорусско-венесуэльских отношениях ни разу не возникало спорных моментов. Напротив, лидеры не уставали расхваливать друг друга и неоднократно акцентировали внимание на совпадении подходов к важнейшим международным проблемам.

В 2006 году политики Беларуси и Венесуэлы выразили желание придать сотрудничеству характер стратегического партнерства и создали совместную комиссию высокого уровня. Дипломаты двух стран координировали действия в рамках ООН и Движения неприсоединения. Белорусская сторона активно поддерживала предложения Венесуэлы по объединению государств Латинской Америки на антиамериканской платформе.

8 октября 2012 года Лукашенко поздравил Чавеса с очередной победой на президентских выборах. Была достигнута договоренность о проведении очередной встречи на высшем уровне, однако судьба распорядилась по-иному. Белорусский президент действительно побывал в Каракасе в начале марта, но уже в роли участника церемонии прощания с команданте.

Сейчас белорусское руководство пытается сохранить связи с Венесуэлой на прежнем уровне. В заявлении, обнародованном в связи с кончиной Чавеса, Лукашенко назвал умершего венесуэльского президента названным братом, надежным союзником и верным другом. Также белорусский президент выразил желание продолжать реализацию совместных проектов.

В ходе нынешнего визита в Венесуэлу он встретился с представителями руководства Венесуэлы, прежде всего с вице-президентом Николасом Мадуро, шансы которого на победу на внеочередных президентских выборах весьма высоки.

Впрочем, что касается перспектив сотрудничества в экономической сфере, то ситуация выглядит не блестящей. Пик торговых операций пришелся на 2010 год, когда объем торговли достиг 1,5 млрд. долларов. Однако в 2011 году он сократился до 1,3 млрд. долларов, а в прошлом году составил всего лишь 580,8 млн. долларов.

Значительное увеличение объема двусторонней торговли было связано с поставками венесуэльской нефти в 2010 и 2011 годах (некоторые эксперты сомневаются в том, что эта нефть действительно была венесуэльской, но формально ее считали таковой).

В 2012 году белорусская сторона отказалась от закупок венесуэльской нефти, сочтя затраты по ее доставке на белорусские предприятия чрезмерно высокими. Однако отказ от закупок нефти повлек резкое сокращение объема товарооборота.

В последние несколько лет Беларусь сохраняла в торговле с Венесуэлой отрицательное сальдо. В 2008 году белорусских товаров было поставлено в Венесуэлу на 173,1 млн. долларов, в 2009 году — 230,6 млн., в 2010 году — 302,4 млн., в 2011 году — 198,8 млн., в 2012 году — 254,4 млн. Основу экспорта составляли тракторы, автомобили МАЗ и БелАЗ, дорожная техника, сухое молоко. В то же время нужно отметить, что характерной чертой белорусско-венесуэльской торговли было и остается преобладание бартерных операций.

В 2007 году венесуэльские власти допустили белорусские предприятия к разработкам нефти в штате Ансоатеги на блоке Хунин и месторождении Лаго-Медио. К началу 2012 года специально созданное белорусско-венесуэльское СП «Петролера БелоВенесолана» разрабатывало семь месторождений нефти и шесть месторождений газа. В 2012 году оно добыло 1,1 млн. т нефти и 790 млн. куб. м газа.

Венесуэльская сторона увязала допуск к разработкам нефти и газа с привлечением белорусов к созданию ряда совместных предприятий и сборочных производств непосредственно на венесуэльской территории.

В 2011 году в Венесуэле завершилось строительство завода по производству автомобилей МАЗ. Также белорусская сторона обязалась построить завод по производству тракторов, технический центр по ремонту и обслуживанию дорожно-строительной, коммунальной и сельскохозяйственной техники, жилье для венесуэльских военнослужащих, молокозавод, мясокомбинат, школу и детский сад в Маракае, жилье в Баринасе, агрогородок и сельскохозяйственные производственные объекты в районе Ато Педригаль. Большинство из перечисленных объектов было введено в строй в прошлом году.

Предположения, высказанные некоторыми экспертами относительно того, что после смерти Чавеса новые венесуэльские власти прекратят сотрудничество с Беларусью, лишены основания. Реализация совместных проектов будет продолжена. В первую очередь это касается разработки венесуэльской нефти и газа, выпуска промышленной продукции и строительства различных объектов на территории Венесуэлы.

Однако нужно принять во внимание то, что современная Венесуэла сталкивается с серьезными проблемами, которые обусловлены спецификой ее исторического развития. Эти проблемы могут усугубиться в условиях ухода из жизни харизматичного команданте и привести к снижению активности Каракаса на международной арене.

Это, в свою очередь, способно породить застой в белорусско-венесуэльских отношениях даже в том случае, если власть сохранится в руках у сторонников «боливарианского социализма».