Отношениям Минска и Каракаса грозит застой

Уход из жизни Уго Чавеса не приведет к быстрому свертыванию совместных белорусско-венесуэльских проектов, но рост противоречий…

 

Уход из жизни Уго Чавеса не приведет к быстрому свертыванию совместных белорусско-венесуэльских проектов, но рост противоречий внутри венесуэльского общества может породить застой в отношениях между официальным Минском и Каракасом.

Беларусь-ВенесуэлаСотрудничество Беларуси с Венесуэлой стало активно развиваться во второй половине 2000-х годов. Инициатива в налаживании контактов исходила с венесуэльской стороны. Президент Уго Чавес, проводивший в жизнь идеалы боливарианского социализма, нуждался в союзниках на международной арене и потому проявил интерес к Республике Беларусь.

Венесуэльское руководство привлекали пребывание Беларуси в Движении неприсоединения, сравнительно высокое качество продукции и антиамериканская риторика руководства. В свою очередь, Венесуэла была интересна официальному Минску значительными запасами нефти.

В 2006 году Уго Чавес впервые прилетел с визитом в Беларусь. Он быстро нашел общий язык с Александром Лукашенко и до 2011 года посещал Минск еще четыре раза. Трижды (в 2001, 2010 и 2012 годах) побывал по приглашению Чавеса в Венесуэле президент Беларуси.

По степени интенсивности белорусско-венесуэльский диалог на высшем уровне уступал лишь диалогу между Беларусью и Россией, но при этом заокеанский партнер относился к белорусскому коллеге с большой степенью уважения. В белорусско-венесуэльских отношениях ни разу не возникало спорных моментов. Напротив, лидеры не уставали расхваливать друг друга и неоднократно акцентировали внимание на совпадении подходов к важнейшим международным проблемам.

В 2006 году политики Беларуси и Венесуэлы выразили желание придать сотрудничеству характер стратегического партнерства и создали совместную комиссию высокого уровня. Дипломаты двух стран координировали действия в рамках ООН и Движения неприсоединения. Белорусская сторона активно поддерживала предложения Венесуэлы по объединению государств Латинской Америки на антиамериканской платформе.

8 октября 2012 года Лукашенко поздравил Чавеса с очередной победой на президентских выборах. Была достигнута договоренность о проведении очередной встречи на высшем уровне, однако судьба распорядилась по-иному. Белорусский президент действительно побывал в Каракасе в начале марта, но уже в роли участника городок и сельскохозяйственные производственные объекты в районе Ато Педригаль. Большинство из перечисленных объектов было введено в строй в прошлом году.

Предположения, высказанные некоторыми экспертами относительно того, что после смерти Чавеса новые венесуэльские власти прекратят сотрудничество с Беларусью, лишены основания. Реализация совместных проектов будет продолжена. В первую очередь это касается разработки венесуэльской нефти и газа, выпуска промышленной продукции и строительства различных объектов на территории Венесуэлы.

Однако нужно принять во внимание то, что современная Венесуэла сталкивается с серьезными проблемами, которые обусловлены спецификой ее исторического развития. Эти проблемы могут усугубиться в условиях ухода из жизни харизматичного команданте и привести к снижению активности Каракаса на международной арене.

Это, в свою очередь, способно породить застой в белорусско-венесуэльских отношениях даже в том случае, если власть сохранится в руках у сторонников «боливарианского социализма».