Ликвидация сельсоветов — экономия на спичках

Власти могут упразднить сельсоветы, но не готовы к настоящей административной реформе и развитию самоуправления...

 
Власти Беларуси не исключают упразднения сельсоветов — административно-территориальных единиц нижнего звена. Представители оппозиции и гражданского общества, в свою очередь, отмечают, что стране нужна настоящая административная реформа наряду с развитием местного самоуправления. Но эксперты не верят, что власти к этому готовы.
 
В эфире телеканала «Беларусь 1» глава Центризбиркома Лидия Ермошина не исключила, что в Беларуси могут быть отменены выборы в сельские и поселковые советы депутатов. По ее словам, такое решение может быть принято, когда «начнет меняться административно-территориальное деление».
 
«Достаточно остро стоит вопрос, а надо ли сохранять сельские и поселковые советы в силу того, что там очень тяжело найти кандидатов в депутаты и потом обеспечивать работу этих представительных органов, которые обладают весьма небольшими полномочиями. Землей и другими богатствами распоряжаются вышестоящие советы и исполнительно-распорядительные органы», — сказала глава ЦИК.
 
Комментируя ее высказывания, председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Ирина Вештард отметила, что Ермошина, «возможно, сама того не понимая, затронула куда более важную проблему», чем экономия средств во время проведения выборов.
 
В частности, подчеркивает Вештард, Беларуси необходима административно-территориальная реформа, потому что нынешнее территориальное деление нерационально.
 
«Сельские районы становятся пустыми, а области слишком велики для эффективного управления. Два-три сегодняшних сельсовета можно смело объединять в один. Это было бы в некоторой степени возвращением к делению на уезды, — считает Вештард. — В этой системе достаточно будет выбирать депутатов уездных, городских Советов, что позволит более рационально использовать ресурсы и более эффективно решать проблемы территориальной единицы».
 
О необходимости административно-территориальной реформы и создания активного самоуправления говорил в свое время и экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич.
 
Активное самоуправление, отмечал он, предусматривает децентрализацию политической, экономической и финансовой власти в пользу регионов и органов самоуправления.
 
Политик предлагает разделить шесть нынешних областей на 17 уездов (поветов) со следующими административными центрами: Брест, Пинск, Мозырь, Гомель, Гродно, Барановичи, Слуцк, Бобруйск, Лида, Молодечно, Борисов, Могилев, Кричев, Глубокое, Полоцк, Витебск, Орша; а также сделать отдельной административно-территориальной единицей Минск вместе с Минским районом.
 
«Административная реформа должна проводиться сразу после прихода нового правительства к власти, поскольку все дальнейшие реформы будут накладываться на новую административную структуру Беларуси»,писал Михалевич в статье для Naviny.by.
 
По мнению политика, одна из основных целей административной реформы — создание такого административного деления Беларуси, при котором переход к местному самоуправлению и другие реформы дадут наилучшие результаты.
 
«Для этого важно ликвидировать лишний уровень управления. Сегодня таких уровней три: область, район и город (или сельсоветы — в случае деревень). Может, три уровня и оправданы в огромной России, но однозначно один из них лишний в девятимиллионной Беларуси», — убежден Михалевич.
 
В результате предлагаемой реформы вместо шести областей и ста восемнадцати районов образуются 17 поветов, а вместо трех уровней управления остается два. По мнению Михалевича, все будет предельно просто и понятно, без путаницы, кто за что отвечает.
 
«Такая реформа автоматически приведет к сокращению аппарата, прежде всего на районном уровне и уровне современных областных городов, — отмечал политик. — Даже сегодня Беларусь является высокоуправляемой страной. Проведение административной реформы создаст в Беларуси еще более высокую управляемость, при этом делегируя многие полномочия местному самоуправлению».
 
В свою очередь, Мирослав Кобаса, председатель правления Фонда имени Льва Сапеги, эксперт в области местного самоуправления, называет озвученный Ермошиной мотив ликвидации сельских советов — экономия средств на выборах — несколько нелогичным.
 
«Изменение административно-территориального деления — это очень серьезный вопрос, — сказал Кобаса в интервью БелаПАН. — Затевать ликвидацию советов только для того, чтобы немного сэкономить, нелогично. По словам главы ЦИК, это позволит сэкономить около 30% от всех затрат на выборы. В масштабах государства деньги, которые идут на выборы, представляют собой незначительную сумму, а треть от нее — тем более».
 
Кобаса полагает, что вопрос «гораздо глубже и давно уже назрел и перезрел». По словам эксперта, не секрет, что миграция сельского населения в города происходит большими темпами. Поэтому и процесс укрупнения сельсоветов идет очень давно.
 
«Например, по подсчетам нашего фонда, с апреля 2006 года до 1 января нынешнего года около 110 административно-территориальных единиц (большинство из них — именно сельсоветы) были упразднены и укрупнены, — рассказал собеседник. — Но если убирать выборы в сельские советы, то это означает ликвидацию около 1300 территориальных единиц. Ввиду этого я полагаю, что наиболее вероятная причина озвучивания таких идей — это проблемы с выполнением социальных стандартов».
 
Кобаса напомнил: в последнее время довольно часто появляется информация о том, что укрупняются или ликвидируются школы в деревнях, почтовые отделения, другие объекты социальной инфраструктуры, которые связаны с выполнением государством своих обязанностей по социальным стандартам.
 
«А многие социальные стандарты привязаны как раз к административно-территориальному делению. Мне кажется, именно здесь и зарыта собака, — сказал Кобаса. — Когда убираются объекты соцкультбыта и социальной инфраструктуры, люди этим возмущаются. И их негодование законно, потому что есть определенные нормативы, законодательные нормы. И государство взяло на себя определенные обязательства по обеспечению этих социальных стандартов, на что требуются денежные средства».
 
Эксперт полагает, что затея с ликвидацией сельских советов вызвана «не попыткой сэкономить на выборах, а невозможность должным образом финансировать всю эту инфраструктуру».
 
При этом Кобаса подчеркивает, что идея укрупнения сельских советов воспринималась местными жителями всегда негативно.
 
«Думаю, что и сейчас, если все будет проведено без определенной подготовки, люди тоже воспримут это в штыки, — полагает руководитель фонда. — Им не столь важно, есть депутат или нет, но пугает то, что уйдет инфраструктура и, значит, деревня обречена на вымирание».
 
В то же время Кобаса отмечает, что, говоря о некой административно-территориальной реформе, официальные лица вовсе не имеют в виду, что она приведет к возникновению института местного самоуправления.
 
«Если говорить о реальном местном самоуправлении, то это вопрос децентрализации власти. И для таких реформ нужна политическая воля. Не думаю, что сейчас за этими заявлениями стоят серьезные намерения в плане децентрализации власти, в плане начала создания реальной системы самоуправления», — резюмировал Кобаса.
 
По мнению эксперта, более вероятно, что таким образом власти пытаются выкрутиться в связи с непростой финансовой ситуацией.