В 2014 году Минск может официально прекратить дела о похищенных политиках

 

12 февраля в Минске состоялся круглый стол, посвященный делам похищенных политиков. В нем приняли участие правозащитники, политики, родственники похищенных, пишет БелаПАН.

"То, что случилось в 1999 году — это национальная трагедия, — отметил Гарри Погоняйло. — Власти перешли тогда тот моральный и правовой рубикон, который их в какой-то мере сдерживал от тех ужасных преступлений, которые были совершены в то время и позже".

Правозащитник напомнил, что после опубликования части материалов из следственных дел, в правоохранительных органах произошли существенные кадровые перестановки. В результате Генеральную прокуратуру и следственную группу возглавили лица, подозреваемые в причастности к этим делам. "Были отстранены от расследования дел те, кто наиболее эффективно и глубоко продвинулся в оперативном установлении виновных и обстоятельств дела, — заметил Погоняйло. — Начиная с конца ноября 1999 года следствие идет ни шатко ни валко, заглавную роль в нем играет один следователь без какого-либо оперативного сопровождения. Все ходатайства, которые мы выдвигали в ходе предварительного следствия, остались неразрешенными — власти открещиваются от наших просьб хотя бы проинформировать о том, что происходит по делам, в прессе не дается никаких вразумительных отчетов об этой работе.

Перед нами маячит 2014 год, когда власти могут официально прекратить эти дела в связи со сроками давности для привлечении к уголовной ответственности и положить эти дела на полку. Конечно, мы осознаем: что бы мы ни делали в этой ситуации, пока остается эта власть, вряд ли мы можем рассчитывать на какое-либо плодотворное с ней сотрудничество. Тем не менее делать все, что от нас зависит, мы обязаны, молчать и бездействовать нельзя".