«Ну ладно, плохой Лукашенко, но он — президент. Надо уважать выбор народа»

Как белорус не хочу видеть оппозиционных кандидатов на каких-то руководящих постах, заявил Александр Лукашенко на пресс-конференции 15 января. «Это предатели интересов белорусского народа», — категорично заметил он.

«Хочу видеть людей, которые борются за независимую страну. И не просто языком ляпают, говоря об этой борьбе, а реально борются за свою страну», — подчеркнул глава государства.

«Ну ладно, плохой для них Лукашенко, но он — президент. <…> Надо уважать выбор народа. Ну, потерпите, критикуйте, но не в ущерб белорусам», — считает глава государства. Он привел примеры, когда действия и заявления ряда оппозиционных политиков были, по его мнению, направлены против интересов Беларуси.

«Так это что — будущие руководители Беларуси? — отметил Лукашенко. — Страшно и опасно: то, что я цеплялся, чтобы что-то сохранить для Беларуси, создавая это государство, — и завтра все это пойдет с молотка? Я должен за это переживать? Должен! Поэтому я их так и оцениваю».

Президент напомнил, что в свое время сам пришел к власти от оппозиции. «Федута и Лебедько были рядом. Они от Лукашенко ушли, потому что портфели им малые дали, — сказал глава государства. — Почему ушли? Считали, что срок жизни Лукашенко — три месяца, максимум полгода, а потом народ его сметет. Потому что ситуация в стране была критическая. А этот Лукашенко возьми да выживи и путается у вас под ногами уже два десятка лет».