Лукашенко считает, что посол России иногда выглядит экзотично

Александр Лукашенко подтвердил достижение принципиальных договоренностей с Россией по балансу поставок нефти. Об этом он сообщил 15 января на пресс-конференции в Минске.

Отвечая на вопрос об активном обсуждении в последнее время темы поставки нефтепродуктов, которую в том числе комментировал посол России в Беларуси Александр Суриков, Лукашенко заявил: «Если говорить о позиции российского посла в Беларуси, он весьма экзотичным иногда выглядит в своих рассуждениях, — сказал глава государства. — Мне доложили, когда я был в Москве, и мы с Путиным и премьер-министром договорились по всем вопросам. У нас есть обязательства перед россиянами. У них перед нами есть обязательства, и по нефти и по природному газу. Мы все это взвесили, договорились, и он в это время, давая интервью, начинает рассуждать опять про эту, как я ее называю, «мазню» — «смесители», растворители и так далее».

«А через неделю уже реальные вещи появились. Мы действительно договорились. России надо перерабатывать нефть, она будет перерабатывать на наших НПЗ. Чем больше, наверное, тем лучше. Тем более что у нас продвинутые заводы. Им нужны высокооктановые бензины, ракетное топливо, которые мы делаем очень качественно. Они заинтересованы, чтобы мы поставляли их в том числе и в Российскую Федерацию», — заявил Лукашенко.

«Тот, кто внимательно эти вопросы отслеживает, он дал оценку высказываниям посла и его компетентности. Не надо зацикливаться на этих вопросах — иногда МИДы и послы слишком мало знают о том, что происходит в реальных отношениях между государствами, особенно на самом высоком уровне».