2012-й белорусы прожили как в сказке. О потерянном времени

Лукашенко получил допинг, но зависимость от России усилилась. К тому же она показала зубы…

Если коротко говорить о 2012-м, то год получился никакой — и для власти, и для ее политических оппонентов, и для значительной части обычных граждан Беларуси. Ничего не решено, проблемы просто отодвинуты на 2013-й.

Да, по официальной статистике, практически удалось выйти на священные 500 долларов средней зарплаты. То есть правительство, как Сизиф, вкатило камень на ту же гору, что и два года назад. Но это уже далеко не те деньги: цены взметнулись — мама не горюй.

500 долларов: пиррова победа

Пуганный девальвациями народ не прыгает до потолка (сколько бы ни Москва продолжала проплачивать втягивание Беларуси в проект Москва в декабре дала отмашку на выделение четвертого транша кредита по линии Антикризисного фонда ЕврАзЭС (440 миллионов долларов), хотя условий Минск не выполнил.

В итоге режим Лукашенко получил допинг, но зависимость от восточной соседки усилилась.

К тому же со второй половины года Россия стала заметно поддавливать. Прикрыла-таки растворительный бизнес. Сейчас вот зажала нефть, не спешит давать на будущий год 23 миллиона тонн, как запросил Минск. Значит, под угрозой валютные поступления от продажи нефтепродуктов. Между тем в 2013 году более трех миллиардов долларов предстоит наскрести только на обслуживание внешнего долга.

А ведь надо еще и подпитывать социальный контракт. «Несмотря на достижение пятисотдолларовой зарплаты, у нового большинства (так социологи назвали тех, кто разочарован как во власти, так и в оппозиции. — А.К.) продолжает накапливаться недовольство властью», — отмечает Павлюк Быковский.

По его мнению, этих людей не устраивают подачки, граждане хотят видеть перспективу. А у власти нет ресурсов умаслить недовольных.

Лукашенко, озабоченный слабым рейтингом, в последние месяцы демонстрирует гиперактивность. Но в имидж модернизатора батьке-охранителю влезть сложно. Еще сложнее ему, гению момента и конъюнктуры, осмыслить системные вызовы. Наконец, практически нереально, чтобы правитель, для которого сохранение самодержавной власти — сверхзадача, отважился запустить реформы.

И если не случится какого-то форс-мажора, Беларусь ждет еще один год прозябания на фоне метаний руководства от кнута к прянику и назад.