Конгрессмен Смит: Лукашенко сильно напоминает Николае Чаушеску

 

Американский конгрессмен Кристофер Смит в интервью "Голосу Америки" заявил: "Ожидая перемен, мы будем применять санкции в рамках Акта о демократии в Беларуси, который служит опорой представителям белорусского гражданского общества", пишет БелаПАН.

"Лукашенко остается у власти благодаря тому, что использует силу и повсеместное наблюдение за гражданами, — сказал Смит. — Он сильно напоминает Николае Чаушеску, чья секретная полиция была хорошо известна своей эффективностью и жестокостью. Однако, если быть честным до конца, то подобные диктатуры — явление временное. Они увядают, разрушаются изнутри, и их сменяют другие системы правления. Я никогда не видел диктатуру, которая бы существовала вечно. Одни исчезают раньше, другие — позже".

По мнению Смита, если Лукашенко хотел бы оставить после себя какое-то наследие, то он "уже сейчас должен был говорить о перестройке и гласности, как это сделал Горбачев". "Это никогда не поздно сделать, несмотря на все те страшные преступления, к которым причастны приспешники его режима и он сам. На примере примирения в таких странах, как ЮАР и Сальвадор, мы видим, что люди объединяются вокруг лидера, который решает повернуть ход истории в демократическое русло. И пусть это звучит наивно с моей стороны, но я надеюсь, что это все же произойдет", — сказал конгрессмен.

Отвечая на вопрос, каким он видит уход Лукашенко из власти, Смит сказал: "Слободан Милошевич и Ратко Младич все же предстали перед Гаагским трибуналом за военные преступления. Эти люди на протяжении какого-то времени совершали ужасные преступления. Они пытали людей, сажали их в тюрьму без суда и следствия. Из своей охраны они сделали банду головорезов, живущих по мафиозным законом. Но все это когда-нибудь заканчивается. Говоря о Лукашенко и людях, которые его окружают, я надеюсь, что они либо сами начнут реформы, либо сядут на самолет, как это может сделать Асад в Сирии, и тогда они закончат в какой-нибудь стране, получив там убежище. Я помню времена, когда Лукашенко был близким другом Милошевича. Так вот, Милошевича больше нет. Я искренне верю, что когда-нибудь Беларусь сможет насладиться всеми благами настоящей демократии".