Москва испортила новогоднюю сказку Лукашенко

Официальный лидер стремится предстать перед белорусами этаким незаменимым добытчиком: вот, видите, съездил в Кремль — и привез нефть, деньги…

Ну вот, Москва опять подложила свинью. Едва белорусский официальный лидер отчитался на публике об урожайных итогах своего визита в белокаменную, как тамошнее Минэнерго выступило с опровержением. Информация о том, что достигнута договоренность о поставках в Беларусь в 2013 году 23 миллионов тонн нефти, не соответствует действительности, заявила российская сторона вечером 21 декабря.

Несколькими часами ранее Александр Лукашенко, посещая столичный университет информатики и радиоэлектроники, уверил, что с нефтяным балансом на следующий год дело в шляпе: «Они-то 18,5 миллиона тонн предлагали, мы хотели 23 миллиона тонн. Мы с россиянами, правда, договорились на поставку 23 миллионов тонн нефти».

Александр Лукашенко


Миллиарды, растаявшие улыбкой Чеширского кота

Теперь возникает резонный вопрос, насколько соответствуют действительности другие мажорные заявления официального лидера в БГУИРе. Лукашенко явно хотел поднять электорату настроение перед праздниками, предстать этаким Дедом Морозом с мешком подарков от сказочно щедрых россиян с китайцами (с чего бы это, а?).

В частности, из заявлений главы государства вытекало, что российское руководство готово дать на божеских условиях заем в два миллиарда долларов на модернизацию наших предприятий, а также построить дополнительный, третий блок АЭС. Пекин же дает миллиард долларов несвязанного кредита (в последнем случае ключевое слово — «несвязанного», так как обычно прагматичные донельзя китайцы дают деньги сугубо под свою продукцию и услуги).

Этот каскад бравурных заявлений официального лидера вполне объясним, отметил в комментарии для Naviny.by директор по исследованиям «Либерального клуба» Евгений Прейгерман. Лукашенко хочет показать, что съездил в Москву не зря.

По мнению аналитика, глава государства «озабочен невысоким рейтингом и всячески стремится предстать перед белорусами этаким незаменимым добытчиком»: вот, видите, Москва, заинтересованная в Москва пока не настроена слишком уж душить партнера. Проплачивать Евразийский союз, как ни крути, придется.