Посол Казахстана: США неверно понимают суть интеграции постсоветских стран

 

Соединенные Штаты Америки неверно понимают суть интеграции на постсоветском пространстве. Такое мнение высказал посол Казахстана в Беларуси Ергали Булегенов, комментируя 14 декабря на пресс-конференции в Минске недавнее заявление госсекретаря США Хилари Клинтон.

Напомним, в кулуарах заседания Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ в Дублине 6 декабря Клинтон высказала мнение, что подавление оппозиционных настроений в странах Восточной Европы и Средней Азии может привести к новой "советизации" этих государств. По ее словам, процесс "советизации" может быть представлен под такими названиями, как "Таможенный союз" или "Евразийский союз". "Нельзя допустить ошибку. Мы знаем, что является целью, и мы пытаемся найти эффективный способ замедлить или предотвратить этот процесс", — сказала Клинтон.

"Мне кажется, что они (США. — БелаПАН.) немножко не так все поняли, — сказал Булегенов. — Здесь никакой угрозы никто не должен видеть. У нас здесь больше экономическая интеграция".

Булегенов также отметил, что пограничные службы ряда стран СНГ хотят работать более тесно для противостояния различным угрозам, в том числе для борьбы с наркотрафиком, терроризмом, нелегальной миграцией. "Но это сотрудничество не представляет никакой угрозы для третьих стран или четвертых стран", — подчеркнул дипломат.